Как организовать слив стиральной машины в канализационную систему дома, избежав протечек и засоров

Стиральная машина относится к тем незаменимым бытовым приборам, без которых трудно представить жизнь современного человека. Однако недостаточно стиралку купить и привезти, еще нужно правильно подключить. И если коммутация к системе электрического питания обычно не вызывает никаких проблем, то организация слива отработанной воды требует определенных усилий и навыков. Существует несколько способов, как это сделать.

Напрямую в сантехнический прибор

Все, что нужно в этом случае сделать — опустить сливной шланг в унитаз или унитаз. При этом необходимо позаботиться о надежности крепления отводящей трубки, чтобы она не слетела на пол и не залила все помещение. В частных домах иногда практикуется сбор сливающейся воды в специальные вместительные баки. В дальнейшем отработанная жидкость удаляется в безопасное место или используется в технических целях на приусадебной территории.

Через сифон

Если владелец выбрал кухню в качестве места монтажа стиральной машины, наиболее оптимальным вариантом организации слива является коммутация отводящей трубки к сифону раковины. Поэтому машинку необходимо разместить в непосредственной близости.

е все сифоны имеют в своей конструкции специальный патрубок: в такой ситуации в их конструкцию добавляют разветвитель. Для гарантированной надежности специалисты рекомендуют обзавестись специальным сифон с обратным клапаном, исключающим вероятность возврата отработанной воды в машинку и появление зловоний.

Особенности подключения к сифону:

  • его необходимо разместить максимально высоко по отношению к раковине (желательно, чтобы до пола еще оставалось не менее 40 см);
  • высота крепления сливного шланга — 70 см от пола (для этого сбоку машины есть удобный держатель);
  • для коммутации сливного шланга к сифону используется специальный патрубок (его насаживают на ответвление сифона и фиксируют хомутом).

Все соединения должны быть максимально герметичны, во избежание появления протечек в ходе стирки.

К сточной трубе

Самым надежным вариантом организации слива стиральной машины считается прямая коммутация с канализационной линией, в обход сифона. Реализация такого способа под силу только профессиональному сантехнику, т. к. любые ошибки монтажа могут привести к поломке оборудования и возникновению засоров канализации. К подобному варианту обычно прибегают в тех случаях, когда бытовой прибор удален от сифона на дистанцию более 200 см. Простое удлинение шланга гарантировано создаст проблемы для насоса машинки.

Алгоритм реализации подключения:

  1. Врезание в канализационную магистраль.
  2. Установка в точку врезки ответвляющего фитинга. Идеальный вариант — если домовая система выполнена из пластиковых труб.
  3. Монтаж в готовое ответвление сливного шланга. В качестве промежуточного элемента используется уплотнительное кольцо.

В ходе подключения крайне важно придерживаться технических рекомендаций относительно высоты подключения. Рекомендованный показатель — 60 см от уровня пола. Еще одно требование — шланг не должен касаться внутренних стоков, иначе в помещение начнут проникать зловония, а в точке коммутации регулярно будут образовываться пробки. Для устранения проблемы придется периодически заказывать профессиональное устранение засоров канализации в частном доме. После окончания работы необходимо удостовериться в герметичности всех соединений.

Как организовать слив стиральной машины в канализационную систему дома, избежав протечек и засоров
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру