Комсервис

Что означают разные цвета канализационных труб

До 90-х годов в эпоху чугуна какого-либо коммунального разнообразия не существовало. Черными были водопроводные, домашние и уличные канализационные трубы. Благодаря использованию в производстве коммуникаций ПВХ и других видов пластика ассортимент значительно расширился. А для удобства идентификации трубы стали окрашивать в разные цвета. Их колор — характерный признак назначения, в соответствии с которым применяется материал.

Черные

Современные коммуникации черного цвета производят из полиэтилена. Это достаточно прочный и гибкий материал, устойчивый к механическим воздействиям. Он практически не повреждается при контакте с жировыми веществами, кислотами и другой агрессивной средой. Кроме того, полиэтилен прекрасно выдерживает низкие температуры, не трескается на морозе, практически не подвержен коррозии, в отличие от металла. А его гладкая поверхность гарантирует отсутствие отложений на стенках и образование засоров. Благодаря этим качествам трубы из черного полиэтилена стали необычайно популярны в конце 90-х. Ими часто заменяли старые неуклюжие чугунные коммуникации в домах и квартирах. Материал имеет широкий диапазон диаметров: от 250 до 850 мм. и более. При соблюдении определенных условий срок его службы может достигать 50 лет.

Но в эксплуатации полиэтилена есть существенный недостаток: он деформируется при температуре выше +70°С. Со временем под действием горячей воды, сливаемой в канализацию, такие трубы становятся мягче, усыхают на стыках и начинают протекать. Поэтому применять его для монтажа в жилых помещениях, а также в банях или душевых нецелесообразно.

Серые

Трубы из полипропилена — достойного конкурента полиэтилена и тем более — чугуна. Эти коммуникации широко применяются для обустройства канализационных сетей внутри домов и квартир. Главные достоинства материала:

  1. устойчивость к воздействию высоких температур: трубам не страшна горячие и даже кипящие жидкости;
  2. гладкая структура, благодаря которой на стенках редко откладываются загрязнения и образуются пробки, при необходимости просвет полипропиленовых труб легко очищается специальными средствами или тросами;
  3. абсолютная влагостойкость: трубы не ржавеют и не разрушаются, как чугунные;
  4. отсутствие токсинов в составе: материал химически нейтрален, абсолютно безопасен для людей и домашних животных, не выделяет опасных паров.

Серые трубы производят из полипропилена толщиной 2,7 мм. Они стойко и без деформации переносят все, что в них сливают. К недостаткам такого типа коммуникаций относят хрупкость. При механическом давлении они лопаются, поэтому неприменимы для прокладки под землей. Кроме того, полипропилен неустойчив к действию низких температур: его предел — 0°С.

Белые

Альтернатива серым трубам. Их тоже производят из полипропилена, предназначены коммуникации для внутреннего использования. Но толщина материала у белых больше — 3,2–4 мм. Благодаря этому они обеспечивают лучший уровень шумоподавления при сливании воды. Светлый цвет эстетично смотрится, поэтому популярнее в домах, где коммуникации не планируется маскировать отделкой. Эти качества предполагают и повышенную стоимость. Белый материал дороже серого приблизительно вдвое.

Зеленые и синие

Эти цвета — для подземных коммуникаций. Трубы из зеленого и синего материалов производятся из толстого гибкого пластика. Они отлично выдерживают перепады температур, способны изгибаться, не деформируются под высоким внешним давлением и подходят для монтажа в глубоких слоях грунта.

Такой материал часто применяют для обустройства дренажных систем вокруг построек. У ряда производителей есть марки труб с наличием специальных отверстий для выведения влаги, а также — изделия со слоем специального геотекстиля. Для монтажа внутри домов синие и зеленые коммуникации не применяются.

Оранжевые и коричневые

Коммуникации из поливинилхлорида предназначены для наружного монтажа: уличных выходов сливных стоков, прокладки в подземных траншеях, за исключением участков под дорожными магистралями. Оранжевые и коричневые трубы выпускают двух видов:

  1. гладкие;
  2. гофрированные: они лучше переносят неблагоприятные внешние факторы.

ПВХ — материал, устойчивый к низким температурам, гидроударам и разного рода механическим воздействиям. Он не подвержен коррозии и деформации, достаточно износостойкий. К недостаткам относят уязвимость перед температурами выше +60°С, при контакте с жировыми веществами и кислотами. По этой причине такие трубы мало подходят для использования на предприятиях химической и других видах промышленности.

Почему трубы канализации бывают разных цветов
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру