Как правильно отводить ливневые стоки

Владельцам частных домов приходится тратить немало времени и сил на устранение проблем с атмосферными осадками и талой водой. Комфорт проживания в загородных апартаментах напрямую зависит от правильности проектирования и установки ливневых систем, отвечающих за отведение воды с крыши подальше от основных и вспомогательных строений на участке. В противном случае возникает реальная угроза подтопления фундаментов, подвалов и цокольных помещений.

Назначение ливневого водоотведения

Атмосферные осадки и весеннее снеготаяние сопровождается появления большого объема воды. Она стекает с крыш, попадает на стены, образует лужи на приусадебной территории, активно вписывается в почву.

Если ничего не предпринимать, рано или поздно возникают следующие проблемы:

  • внутри строений, подвальных помещений и погребов начинают отсыревать стены, перекрытия и полы;
  • на поверхностях помещений появляется вредная для организма плесень и грибок;
  • снижается уровень герметичности окон, наблюдается перекашивание их геометрии;
  • образуются трещины в несущих и промежуточных конструкциях частного дома.

Чтобы не доводить до появления этих и других проблем, проводится монтаж специальных ливневых систем. Они эффективно защищают коттедж и прилегающую площадь земли от разрушительных воздействий влаги.

Типичные направления для отведения воды:

  • канализационная система дома;
  • дренажные линии;
  • на безопасную дистанцию от строений, с последующим впитыванием в толщу грунта.

Особенности выбора

Эффективность работы ливневой системы во многом зависит от правильности выбора варианта исполнения и точного соблюдения всех технических требований и нормативов. Важно уяснить, что монтаж таких серьезных блоков проводится надолго (возможно — навсегда). Это накладывает большую ответственность на реализацию расчетных мероприятий. Любые попытки корректировки конструкции ливневки будут требовать реконструкции других важных элементов дома — стен, отмостки, инженерных коммуникаций.

Чаще всего для оснащения частных домов используют следующие типы ливневой канализации:

  • Традиционную. Для отвода воды с поверхности кровли используются трубы, оснащенные захватами воды широкого типа. Их размещают под желобами или вдоль линии крыши.
  • Закрытую. Сборка системы осуществляется методом герметичной коммуникации труб и желобов. Это предотвращает разбрызгивание воды при обильном снеготаянии и сильных осадках.

Материалы изготовления

Классификация ливневок по материалу изготовления:

  • Стальные оцинкованные. Отличаются высокой прочностью и стойкостью к коррозии. Декоративные показатели этих систем посредственны.
  • Стальные оцинкованные, покрытые слоем полимера. Долговечность этих линий — до 50 лет. В плане эстетичности данный вариант превосходит простую оцинковку.
  • Металлические, покрытие цинк-титаном. Системы повышенной долговечности (100 и более лет). Характерная особенность — наличие медного оттенка.
  • ПВХ. Недорогие простые решения, отличающиеся малым весом и высокой скоростью сборки.

Что делать при засорах

В тех случаях, когда вместе с ливневой водой в общую магистраль попадают листья, ветки и другой мусор, есть угроза засорения канализации. Для устранения проблем данного типа специалисты рекомендуют вызвать профессиональную бригаду, оснащенную современным оборудованием для устранения засоров канализации в частном доме. Конкретный способ прочистки подбирается в зависимости от локализации и масштаба проблемы.

Как правильно отводить ливневые стоки
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру