Как определить место засора

Засоры в канализационной системе дома случаются даже при правильной экспликации и бережном отношении к сети. Образовавшись, они доставляют массу неудобств, делают проживание в квартире менее комфортным. Чтобы приступить к удалению каловой или жировой пробки для начала стоит определить, в какой части она располагается.

Устройство канализации в квартирах

Бытовая канализация в квартирах многоэтажных домов устроена достаточно просто. Сточные воды забираются через сливные отверстия сантехнических приборов, например, ванны и раковин, проходят через гидрозатвор и через отводной лежак передают к канализационному стояку, по которому и покидают пределы квартиры.

В большинстве случаев, т. е. если в квартире не производилась перепланировка с переносом ванной комнаты, санузла или кухни в другое место, стоки движутся по трубам самотёком, под действием силы тяжести. Это достигается при помощи постоянного уклона на горизонтальных участках канализационной сети.

В представленной системе может образоваться на следующих участках:

  • В непосредственной близости от присоединённых к канализации приборов, часто в сифонах под раковиной, гидрозатворе унитаза.
  • В лежаке отвода сточных вод. Зоны повышенного риска собой представляют тройники, колена и стыки.
  • Непосредственно в стояке между вашим и соседним этажом или же ещё ниже.

Бытовой метод поиска засора

Ввиду разницы в опыте и техническом оснащении сантехники-профессионалы и простые домовладельцы находят место засора разными способами.

Так, обыватель сможет понять, где образовалась пробка, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • Необходимо включить воду и ждать, считая, пока она не поднимется назад через сливное отверстие.
  • Если вода показалась через 2-4 секунды, то, вероятнее всего, жировая пробка сформировалась в сифоне. Если прошёл больший промежуток времени, то засор находится в лежаке, а если вода стала подниматься и в ванной и на кухне, то причиной происходящего может являться пробка в канализационном стояке.
  • Если в доме установлены пластиковые трубы можно попробовать просветить их фонариком. Забившийся участок будет ощутимо темнее остального трубопровода.

Профессиональный метод

Для определения местонахождения засора специалисты пользуются тросами. Ещё лучшим вариантом является телеинспекция исследуемого участка канализации, поскольку она позволяет не только обнаружить проблему, но и оценить состояние труб. Иногда при осмотре снаружи кажется, они прослужат ещё десяток или более лет, а на деле аварийная ситуация может быть крайне близка. Для подобной диагностики применяются проталкиваемые системы и роботизированные комплексы, последние более актуальны для наружных канализационных сетей.

Наличие телеинспекционного оборудования и опыта проведения подобных работ позволяет сделать прочистку канализации в квартире более эффективной и качественной, поскольку:

  • Даёт возможность оценить состояние трубопровода около засорённого участка, что важно для принятия дальнейших решений по ремонту или замене.
  • При осмотре нередко обнаруживаются посторонние предметы, которые стали или могли бы стать новыми точками засорения.
  • Делает работу комфортной. Оператор видит, что происходит внутри на небольшом дисплее.
  • По результат работы телеинспекция становится хорошей гарантией должного её исполнения для хозяев квартиры. Изображение идёт в реальном времени и параллельно записывается в видеофайл.

Длина кабеля переносных проталкиваемых систем составляем до 70 м, гибкости достаточно для прохождения нескольких поворотов в 90º. Видеодиагностика также весьма востребована при исследовании других инженерных сетей.

Как определить место засора
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру