Комсервис

Как быстро определить место засора в трубе

Отложения загрязнений на стенках канализационной системы, попадание в нее плотного мусора и различных предметов может спровоцировать распространенную неприятность — засор. Его красноречивые признаки: затрудненный отток воды или полная его остановка. Пробки, перекрывающие просвет труб, могут появляться даже при идеальном соблюдении правил пользования системой. Поэтому рекомендуется знать наиболее уязвимые места их формирования и способы диагностики проблем.

Проблемы под раковиной

Засорам подвержены любые типы коммуникаций, включая чугунные и пластиковые. Плотный жировой, мыльный налет или каловые отложения образуются обычно в наиболее узких участках, местах стыков, отстойников, в области так называемых колен и тройников.

Наиболее уязвимые участки системы, в которых остатки пищи, очистки, мыло, жир, волосы оседают чаще всего, — сифоны. Особенно подвержены этой неприятности устройства, соединяющие отстойники кухонных раковин и ванн с канализацией гофрированными трубками. В их складках любая грязь задерживается очень легко. Но и определяются такие засоры просто. Достаточно бывает просто выкрутить сифон, ослабив скрепляющую его отстойник и гофру гайку. Пробка хорошо видна в просвете трубы. Признаками ее появления являются обычно:

  1. застой воды, возникающий через пару секунд после включения смесителя;
  2. характерное бульканье и пузыри при попытке протолкнуть воду вантузом;
  3. неприятный гнилостный запах из сливного отверстия.

Избавиться от таких засоров можно довольно просто. Если сифоны пластиковые, сделать это легко без специальных приборов и даже без помощи специалиста. Достаточно разобрать устройство и промыть его части. В случае с металлическими устройствами лучше довериться профессионалам. Для профилактики засоров в раковинах рекомендуется регулярно промывать стоки горячей водой с применением щелочных реагентов для растворения грязи.

В трубах и лежаках сточных вод

Большинство квартирных систем организованы просто. Вода из раковин движется по трубам, имеющим направляющий уклон, самотеком, проходит гидрозатворы, отводные лежаки и устремляется по стояку вниз. Засориться при этом может любой из участков системы. Если пробка расположена на достаточном расстоянии от сливного отверстия, предположить место ее локализации поможет отсчет времени до скопления воды в раковине. Чем больше секунд занимает этот процесс, тем дальше от слива засорилась труба.

Иногда по ходу стока вода начинает выходить в другую раковину, например, при сливе в кухне или в умывальнике она затекает в ванну. Это также позволяет определить расположение засора. Если трубы пластиковые, можно просветить их ярким фонарем: пробка выявится как наиболее затемненный участок. Избавиться от нее можно с помощью специального гибкого троса, конец которого нужно опустить во входное отверстие трубы.

Засоры в тройниках и стояках

Явные признаки скопления грязи и отложений в главной трубе канализации или ее разветвителе — подъем уровня воды во всех раковинах и в унитазе. Эта проблема — одна из наиболее неприятных и трудноустранимых. Найти, где именно в стояке образовался засор, помогает слив воды соседями сверху. Если после использования ими водопровода или туалета потоп нарастает, — пробка точно в трубе на этаже ниже.

Устранение самостоятельными методами в таких условиях затруднительно, для этого требуется специальное оборудование и некоторые знания принципов инженерии. Поэтому рекомендуется сразу вызывать сантехника.

Идеальный способ определения засоров

Один из самых эффективных и безопасных методов поиска засоров в трубах — видеодиагностика. Для этого используется специальная камера в прочном влагонепроницаемом корпусе со светодиодом. Ее спускают на гибкой штанге внутрь трубы и проталкивают вглубь. В ходе процедуры есть возможность осмотра самых отдаленных и неудобных уголков системы, куда невозможно добраться другим способом без демонтажа труб. Если трубопровод длинный, применяют специальные шланги, которые разматывают на необходимое расстояние. Изображения с камеры при видеодиагностике передается на монитор планшета или компьютера.

Такая диагностика позволяет выявлять сложные засоры, изношенные участки как в квартирных, так и в более масштабных канализациях. Любые повреждения, образовавшиеся пробки и другие сантехнические проблемы визуализируются во всех подробностях.

Как определить место засора
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру