Виды засоров канализации

Городская канализационная сеть относится тому типу инженерных коммуникаций, которые более всего нуждаются в регулярном обслуживании. Без периодических прочисток и реализации других профилактических мер, она быстро засоряется и приходит в негодность. Постепенное сужение прохода трубопровода из-за органических и минеральных наслоений неизбежно для сети, находящейся в эксплуатации.

Организации по обслуживанию городских и частных инженерных систем и сантехники-индивидуалы обладают широким ассортиментом средств. Кроме того, в торговых сетях продают разнообразные инструменты и средства, рассчитанные на использование обывателями, столкнувшимися с засорами в канализации.

Определить, велика ли возможность справиться своими силами и насколько эффективной будет прочистка можно, определив тип засора.

Классификация засоров

Засоры бытовой канализации формируются из отходов жизнедеятельности, остатков пищи, жиров и растворённых в воде минеральных частиц: солей, ионов, ржавчины и т. д. По содержанию минеральной части их можно разделить на жировые и известковые. Второй тип особенно плохо чистится бытовыми средствами, а ведь он встречается весьма часто в центральной части, включая Москву и Московскую область.

По месту расположения можно выделить:

  • засоры в сифонах;
  • неглубокие засоры в квартирной разводке;
  • засоры в канализационном стояке;
  • засоры в лежнёвке.
  • засоры наружной канализации.

Во всех случаях, за исключением первого, устранение засоров в квартире или на даче лучше доверить специализированным организациям, которые осуществят гидродинамическую промывку и смогут проконтролировать результат выполнения работы.

Засоры также можно классифицировать по фактору, который внёс наибольший вклад в их появление в том или ином месте:

  • Механические. Случаются, когда пространство в трубопроводе перекрывает один или несколько твёрдых нерастворимых предметов, это могут брелоки, часы, мобильные телефоны и т. д.
  • Эксплуатационные. Появляются из-за постепенного накопления осадков и наслоений в виде жиров, волос, фекальных масс, мыла, а также кристаллизовавшихся при остывании солей кальция и магния.
  • Технологические. К этой категории относятся засоры спровоцированные несоблюдением уклона, неверно подобранным диаметром сегмента канализационной сети и другими ошибками во время монтажа.

Засоры также различаются по размерам и плотности. Обширные заложенные участки канализации обычно очищают с помощью гидродинамической промывки.

В отдельную группу можно выделить ледовые пробки характерные для внешних коммуникаций. Например, такая неприятность часто случается в загородных владениях на участке от дома до септика.

Промышленное отведение сточных вод

Некоторые типы промышленного производства предполагают обустройство системы отведения отработанных вод. Такая жидкая среда содержит особые не типичные для бытовой канализации примеси, что усложняет очистку. Решения о проведении подобного мероприятия должно принимать ответственное должное лицо, которое хорошо разбирается в физико-химических свойствах используемых на производстве соединений, их возможных реакциях с кислотами, щелочами, водой.

В ряде случаев с целью заботы об экологии, снижения себестоимости продукции и степени зависимости от вновь поступающего сырья в промышленной системе отведения сточных вод предусматриваются методы и приспособления для извлечения ценных компонентов.

Виды засоров канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру