Почему соединение гофра часто забивается

Для подключения сантехнических приборов: унитаза, ванной и раковины к канализационному стояку наряду со стандартными жёсткими патрубками и более современными эксцентриками часто используются гибкие соединения типа «гофра». Своей популярностью в народе они обязаны удобству монтажа и возможностью размещения в стеснённых условиях. Универсальные гофры подходят почти ко всем видам сантехники.

В задачи данной трубы входит обеспечение герметичного соединения и отвод бытовых стоков в канализационный стояк. И с ними она справляется при соблюдении должного угла наклона относительно выпуска и достаточного напора воды при смыве.

Причины засорения гофры

Использование соединений типа «гофра» в бытовой канализации редко можно назвать эффективными. Связано это, в первую очередь с некоторыми особенностями материала и конструкции, ввиду чего гофра часто засоряется, а при её прочистке недопустимо использование стандартного сантехнического троса.

Недостатки гофр:

  • Толщина стенок в гибком соединении меньше, чем в жёстких пластиковых трубах. Они легко пробиваются стальным тросом при прочистке канализации в квартире.
  • Гибкие ребристые трубы уязвимы к внешним механическим воздействиям. Помешать нормальной эксплуатации этого участка может в. т. ч. сдавливание другими элементами.
  • Наиболее доступные по цене модели имеют максимальный угол поворот в 90º и растягиваются примерно до 1 м.
  • Если длина трубы превышает требуемую, обрезать её не получится.
  • Слишком сильное растягивание неармированных моделей в процессе установки приводит к провисаниям.
  • Не подходит для скрытого монтажа.

Рёбра и изгибы задерживают жир и другие загрязнители, создают условия для скорого накопления отложений и формирования полноценного засора. По этой причине гофры засоряются быстрее жёстких металлических и пластиковых труб. Во время эксплуатации в них также попадают жир, остатки пищи и волосы, которые сцепляются между собой.

Эксплуатация канализационных гофр

Этот тип соединений весьма требователен к условиям эксплуатации и нуждается в оперативной реакции владельцев в случае обнаружения течи для последующей замены.

Профилактические рекомендации:

  • Необходимо убедиться в отсутствии давления на трубу со стороны посторонних предметов и элементов сантехнической системы дома.
  • Герметик лучше менять не реже, чем раз в полгода.
  • При прочистке не допускается применять сантехнический трос.
  • Для предотвращения затоплений рекомендуется проводить осмотр гофры раз 3-7 дней.
  • Трубу нужно менять каждые 10-15 лет или по факту обнаружения дефектов.

Демонтаж старой гофры

Есть два способа снять старую гофру, идущую от унитаза.

Первый – последовательный демонтаж. Необходимо отключить водопровод от сливного бачка, после чего нужно открепить основание от пола. Удаляется силикон. Если манжеты гофры сидят плотно и затвердели, размягчить их можно при помощи промышленного фена.

Второй способ не предполагает сохранения изделия в целом виде. Его выбирают, когда гофра установлена без натяжек, а выпускной патрубок унитаза располагается близко к канализационному стояку. Шланг распиливают ножом для резки обоев или другим подходящим инструментом, после чего аккуратно снимают обе части трубы.
Удаление гибкого сегмента под раковинами выполняется сходным образом.

В качестве вывода хочется отметить, что работоспособность гофры сильно зависит от качества монтажа. Без полной уверенности в собственных силах лучше доверить это дело профессионалу.

Почему соединение гофра часто забивается
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру