Гидродинамическая прочистка: технология

Метод гидродинамической промывки доказал свою эффективность при ликвидации засоров во внутридомовых и внешних инженерных сетях. Он применяется в многоэтажных городских домах, загородных коттеджах, при обслуживании канализационных сетей кафе и ресторанов, в общественных учреждениях и на промышленных объектах.

Принцип работы

Ликвидация засоров и очистка внутренней поверхности трубопровода осуществляется с помощью механического воздействия водной струи. Такой способ позволяет быстро, но бережно по отношению к инженерным коммуникациям, удалять жировые и известковые отложения.

При работе используются каналопромывочные машины и переносные АВД. В ряде случаев также могут быть задействованы илососы для откачки осадка из колодцев и его последующего вывоза на специализированные полигоны. Выбор в пользу того или иного оборудования специалисты коммунальных служб делают после уточнения параметров канализационной системе на объекте клиента.

Порядок работ:

  • Машину для гидродинамической промывки подключают к источнику воды, это может быть пожарный гидрант или водопроводный кран. Компактные переносные АВД запитываются от электрической сети.
  • Каналопромывочную машину размещают около канализационного колодца так, чтобы рукава с размывочной головкой был по центру трубы. При устранении засора в квартире аппараты высокого давления ставят около ревизионных или сливных отверстий, через которые рукав должен будет войти в канализацию.
  • Барабан разматывают и заводят рабочий рукав на 1-2 м против потока, шланг АВД – на 0,3-0,5 м.
  • Запускается насос, который нагнетает воду в рукав. В мощных установках напор может достигать 180 бар. Вода с силой выходит через форсунки в рабочей головке аппарата, струи воды проталкивают её вглубь трубы, попутно размывая органическо-минеральные отложения по пути следования. Скорость проходки регулируется вручную или вращением барабана каналопромывочной машины.
  • После прохождения всего засоренного участка рукав скручивают обратно, вода в это время продолжает нагнетаться. На этом этапе отбиваются наслоения на внутренней поверхности. Осадок, мусор и отложения вымываются в колодец, через который завели шланг. В квартирах загрязнение смывается в канализационный стояк.
  • Из колодца фекальные массы откачиваются илососом и по договорённости с клиентом вывозятся на полигон или выливаются в то место на участке, куда укажет заказчик.
  • После окончания чистки возможно проведение телеинспекции. На этом этапе применяются проталкиваемые системы видеодиагностики или роботизированные комплексы, если требуется проверить длинный участок большого диаметра.

Достоинства технологии

На сегодняшний день гидродинамическая промывка является самым современным и эффективным способом прочистки канализации. Она характеризуется высокой скоростью исполнения и возможностью работы на значительном расстоянии от ревизий и колодцев и на сложных участках сети, например при наличии одного или нескольких поворотов 90º. Общий объем времени, который занимает полная прочистка этим способом напрямую зависит от диаметра труб и степени их заиления. Так, при заилении до 50%, за смену бригада успевает очистить до 200 м труб диаметром 300 мм и 100 м труб диаметром 600мм.

Стоит также добавить, что в отличие от других методов очистки, гидродинамическая промывка восстанавливает изначальный диаметр условного прохода канализации, что возвращает ей 100% эффективность и при правильной эксплуатации сети надолго избавляет от каких-либо проблем с засорами.

Гидродинамическая прочистка: технология
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру