Эффективна ли химическая прочистка канализационных труб

В процессе эксплуатации в канализационных трубах скапливаются органические и минеральные частицы, которые слипаясь, формируют засоры. Популярным способом их устранения являются различные чистящие средства, на слуху многих такие названия как «Крот», Tiret, Chirton и другие. На какие виды их можно разделить и насколько они вправду эффекты, поможет разобраться данная статья.

Классификация химических средств для прочистки труб

По форме реализуемые различными производителями составы делятся на следующие категории:

  • Сыпучие препараты. Встречаются в виде порошков и гранул. Выпускаются дозированно в пакетах, на одну прочистку. Действуют медленно, поскольку веществу требуется время на то, чтобы раствориться и вступить в реакцию с отложениями в канализационной трубе.
  • Жидкости. Продаются в удобной упаковке, после использования хранятся в стенном шкафу до следующей необходимости. Лучше проникают в жировые наслоения и быстрее ликвидируют засор.
  • Гелеобразные средства. Отличием от жидких препаратов является относительная дешевизна и тягучая консистенция. Последняя позволяет обволакивать внутренности трубы и лучше удалять с них грязь.

По направлению воздействия на засоры бытовую химию разделяют на кислотную и щелочную. Кислота неплохо растворяет волосы, куски мыла, демонстрирует достаточную эффективность в борьбе с фекальными массами. Отсюда понятно, что данный тип химии наиболее применим в ванных и туалетах. Щелочные препараты разъедают жир, подобные загрязнения часто возникают под кухонной раковиной.

Многие бренды предлагают универсальные препараты пригодные для использования в разных ситуациях, что несомненно проще для потребителей. Необходимо только залить средство в сливное отверстие и ждать результата. Часть производителей также вносит в составы специальные биодобавки для уничтожения микроорганизмов, из-за жизнедеятельно которых выделяются вонючие газы.

Ликвидация засоров с помощью химии

Остановив свой выбор на данном способе, следует учитывать, что прочистка канализации в квартире может занять несколько часов, конкретное время зависит от формулы и концентрации реагента.

Помимо этого, если используются пластиковые трубы, важно учитывать агрессивность химического средства к полимеру, из которого состоят трубы (ПВХ, ПНД или полипропилену). Стенка трубы имеет определённую толщину, а пространство внутри наполнено водой, так что, вряд ли, первая чистка приведёт к появлению протечки, однако при систематическом использовании (например, в целях профилактики), это рано или поздно случится. Уплотнительные резинки также чувствительны к целому ряду растворителей. Ещё одним неприятным моментом может стать срастание пластика и минерально-органических наслоений, такие пробки может удалить только хорошо оснащённая бригада рабочих.

Химия действует на небольшую глубину, по мере прохождения по трубам, концентрация препарата падает. Этого хватает, чтобы прочистить сифон или участок сразу за ним, но не более того.

Альтернативные методы

При плотных и глубоких засорах необходимо прибегать к механическим методам прочистки труб. Это могут быть сантехнические тросы и аппараты для гидродинамической промывки.

В особо сложных случаях используют комбинированный метод, когда через шланг под давлением подаётся не простая вода из водопровода, а смесь, содержащая специальные реагенты.

Вызов бригады профессионалов может показаться дорогим, но зато в процессе чистки будут удалены все жировые наслоения, восстановится внутренний диаметр труб. Это также поможет избежать протечек в будущие периоды.

Эффективна ли химическая прочистка канализационных труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру