Типы засоров пластиковых труб

Одним из достоинств пластиковых канализационных труб перед металлическими является куда более гладкая внутренняя поверхность. Различным нечистотам сложнее зацепиться и сформировать пробку на пути движения сточных вод. Однако, даже несмотря на это, засоры в пластиковой канализации остаются достаточно распространённым явлением.

Признаки засора

Неожиданно переставшая работать канализация всегда сильно раздражает, мешает нормально жить и требует немалых затрат на вызов аварийных служб, когда пробку в трубе не получается пробить собственными силами. Поэтому рачительные хозяева стремятся не доводить дело до подобных случаев, а решать проблемы с канализацией заблаговременно.

Первыми признаками образования засоров являются:

  • неприятный запах;
  • замедленный слив.

При их появлении стоит обратиться в компанию по обслуживанию городских инженерных систем.

Виды засоров

Прежде, чем приступить к устранению засора в квартире, сантехник определит его местонахождение и основные причины возникновения.

В наибольшей степени засорам подвержены следующие участки:

  • сифоны и гидрозатворы;
  • изгибы трубопровода;
  • длинные горизонтальные участки;
  • стояки.

Применяются несколько методов вычисления проблемного участка, самый точный из них – видеодиагностика. В сливное или ревизионное отверстие опускается шнур с закреплённой на нём камерой. Изображение выводится на небольшой экран в руках операх. Телеинспекция также помогает определить состояние труб, обнаружить коррозию, трещины и иные деформации.

По происхождению засоры бывают:

  • Технологические. В данном случае минерально-органические наслоения сформировались в результате допущенных при монтаже канализации ошибок, внешних воздействий, повреждений и в процессе старения конструкции и материала.
  • Механические. В трубопроводе застряли один или несколько крупных предметов, которые стали ядром формирования засора.
  • Эксплуатационные. Быстрый рост органическо-минеральных отложений был спровоцирован варварской эксплуатацией сети со стороны жильцов дома.

Особенности очистки пластиковых канализационных труб

Наряду с преимуществами в одних аспектах полимерные материалы, такие как поливинилхлорид, значительно уступают в других. Главным преимуществом металла является прочность, стойкость к давлению и грубым механическим воздействиям, а также органическим растворителям.

Пластиковые трубопроводы нуждаются в более деликатной прочистке. Специалист коммунальной службы знать, какие химические реагенты не нанесут вреда стенкам, какое давление струй воды выдержит данная конструкция, как не исцарапать и не пробить её при использовании стального троса.

В ряде случаев высокую эффективность оказывает комплексная очистка, когда через головку АВД разбрызгивается не просто холодная вода, а специальный раствор, разъедающий жировые отложения. Комбинированное воздействие позволяет успешно бороться с самыми сложными засорами, в т. ч. с присутствие известковых отложений, что весьма характерно для Москвы и других городов центрально-европейской части страны.

Профилактика засоров в канализации

Для поддержания трубопровода в рабочем состоянии и сокращения количества обращений к сантехнику жильцы квартиры должны придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Не выбрасывать в сливы мелкие предметы.
  • Не сливать в раковину жир от консервов, машинное или растительное масло.
  • Не мыть в воде шпатели и другой строительный ремонтный инструмент, если на нем осталась краска, клей или цемент.
  • Купить и поставить в раковине кухни ситечко.
  • При необходимости применять жироуловители, водосборные резервуары с насосами и измельчителями.

Своевременное обслуживание инженерных сетей и профилактика загрязнений помогут надолго забыть о проблемах с канализацией.

Типы засоров пластиковых труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру