Устранение засоров в пластиковых трубах

За последние пару десятилетий чугунные канализационные трубы стали активно заменять на пластиковые. Основой последних служат такие ходовые полимерные материалы, как ПВХ, полипропилен и полиэтилен. Одно из основных преимуществ выбора в пользу пластика – это гладкая внутренняя поверхность, за которую сложно зацепиться загрязняющим частицам, будь то фекальные массы, измельчённые остатки пищи, частички ржавчины и т. п.

Типы засоров в пластиковых трубопроводах

Несмотря на гладкие стенки, низкое сопротивление потоку и отсутствие химических реакций полимера с загрязнителями, засоры в пластиковых трубопроводах все же случаются.

По причинам возникновения они делятся на следующие группы:

  • Технологические. Данный тип засоров появляется в канализации вследствие ошибок проектирования и монтажа, использования некачественных труб или из-за механических повреждений.
  • Механические. Случаются, когда крупный предмет попадет в канализацию и блокирует сток.
  • Эксплуатационные. Скопившиеся в трубах жиры образуют наслоения на стенках. Постепенно сокращается размер условного прохода трубопровода, возникает необходимость в прочистке канализации в квартире.

Диагностика

Перед удалением засора требуется определить его местонахождение. Существует несколько способов решить эту задачу.

В бытовых условиях часто поступают следующим образом. Открывается кран и засекается, через сколько секунд вода поднимется из слива обратно в раковину. Полученный временной отрезок сообщит о глубине нахождения засора. Если прошло только 2-5 секунд, значит, он находится совсем близко, возможно, просто засорился сифон, и его стоит снять и почистить. Если воде понадобилось больше времени – то, пробка находится на большей глубине. При этом если стоки поднимаются в разных сантехнических приборах одновременно, значит, забился стояк.

Специалисты коммунальных компаний применяют более современные и точные методы обнаружения засора в канализации, например, такие как видеодиагностика.

Удаление засоров в пластиковых трубах

Образовавшийся в канализации засор необходимо быстро ликвидировать. Когда в «чёрные» и «серые» сочные воды перестают уходить, жильцы прибегают к бытовым средствам, чтобы восстановить слив или вызывают сантехника из жилищной конторы.

Наиболее доступными способами прочистки труб от жировых отложений и фекальных масс являются горячая вода, органические растворители и вантуз. Несмотря на то, что пробить вставшую на пути тока воды пробку они обычно в состоянии, они имеют ряд существенных ограничений.

Возможные трудности и минусы самостоятельной прочистки канализации в квартире:

  • Химии и горячей воде требуется время, чтобы справиться с органическими наслоениями. Кристаллизовавшиеся минеральные частицы, которые содержатся в значительном количестве в жёсткой воде, нерастворимые твёрдые предметы никак не поддаются такому воздействию.
  • Ряд химических средств для очистки представляет опасность для поливинилхлоридных и полипропиленовых труб, поскольку вступают в реакцию и с данными материалами, истончая стенки канализации. Их неоднократное использование в перспективе может привести к течи и проблемам с соседями.
  • Возможная глубина прочистки вантузом или струёй горячей воды из-под крана фактически ограничена расстоянием до ближайшего гидрозатвора.

Для удаления засоров сантехники применяют стальные тросы и переносные аппараты высокого давления. Преимущество вторых перед первыми заключается в том, что понижается вероятность механического повреждения пластиковых труб. Выходящая из форсунок вода также эффективно устраняет жировые наслоения на стенках.

Устранение засоров в пластиковых трубах
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру