Устройство принудительной канализации в квартире

Монтаж системы принудительного удаления бытовых сточных вод бывает оправдан и рационален не только в частном секторе в пригородах, где попросту отсутствует централизованная канализация, но также в некоторых многоквартирных домах. В качестве примера можно привести случай перепланировки жилища после покупки квартиры в старом жилом фонде. Часто в таких домах стояки расположены не лучшим образом, что мешает подключению современной бытовой техники, переустановке сантехнических приборов. Внесение каких-либо изменений в общедомовую канализацию требует кучи согласований и получения разрешений, так что с точки зрения финансовых и временных затрат выгодней оказывается установка насосов для перекачки стоков.

Принцип работы и устройство

Сантехнические помещения обустраиваются там, где необходимо владельцу квартиры, стиральные и посудомоечные машины размещаются, где есть свободное пространство, и это представляется наиболее удобным жильцам. Стоки с помощью пластиковых труб соединяются с водосборными резервуарами, в которые встроены насосы с поплавковыми выключателями. Когда ёмкость заполняется жидкостью, срабатывает переключатель. Запускается насос, и стоки перекачиваются в стояк.

Описанная система неприхотлива в обслуживании. Для её штатного функционирования достаточно периодически промывать бак. Неприятные запахи устраняются угольным фильтром. Габариты водосборника делают возможным размещения прямо около подключаемого прибора.

Отведение «серых» сточных вод организовать просто, с «чёрными» дело обстоит сложней. Водосборные ёмкости для унитазов должны оборудоваться измельчителями твёрдых отходов.

На рынке также представлены мощные устройства для принудительной откачки сточных вод. С их помощью можно присоединять организованные на объекте автономные системы к центральной канализации.

Подобные системы монтируются не только в жилых домах, но и в коммерческих учреждениях: гостиничных номерах, кафе, бассейнах, фитнес-центрах и т. д. Часто эффективным решением становится добавление во внутреннюю канализационную сеть жироуловителей. Снижается риски появления засоров и возникновения неприятных впечатлений у гостей заведения.

Минусы принудительной канализации

Принудительная канализация расширяет возможности по перепланировке квартире, расстановке бытового оборудования, делая жильцов менее зависимыми от изначальной задумки строителей, однако, и она имеет ряд критических недостатков:

  • Появляется зависимость между работой канализационной сети и электроснабжением.
  • Возникают дополнительные траты на покупку и обслуживание насосов.

Устранение засоров

В канализационных трубопроводах, где стоки проталкиваются насосами, а не двигаются самотеком, риск формирование жировых пробок относительно невелик. Вдобавок к давлению используются пластиковые трубы, в которых грязи сложнее зацепиться или налипнуть на стенки. Они же, правда, накладываю ряд ограничений при устранении засоров в квартире, их профилактике.

Химические средства и металлические тросы могут повредить полимерный материал, приведя к потере герметичности. Существует и альтернатива в виде гидродинамической промывки. Данный способ практически безвреден для труб и хорошо удаляет отложения со стенок, восстанавливая изначально заложенные эксплуатационные параметры. Для работ специалисты применяют аппараты высокого давления и телеинспекционное оборудование.

Устройство принудительной канализации в квартире
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру