Пластиковые трубы для канализации

На протяжении всего 20 века традиционным материалом для бытовых канализационных труб являлся чугун. Продолжают его использовать и сегодня, поскольку данный сплав обладает высокой прочностью, устойчив к температурным колебаниям, экологичен и долговечен. Однако трубы из пластика обретают всё большую и большую популярность, строительный рынок сегодня буквально заполнен изделиями из поливинилхлорида и полипропилена.

Достоинства пластика

  • Прокладка канализационных трубопроводов из пластика обходится дешевле с точки зрения трудозатрат. Нет необходимости проводить сварочные работы.
  • Материал отличается малым удельным весом и имеет более низкую прочность и твёрдость в сравнении с металлами. Резать его можно с помощью ножовки, без применения специальных станков. Герметичность между секциями обеспечивается резиновыми уплотнителями.
  • Полимерная основа труб абсолютно не восприимчива к коррозии, что отражается на сроке службы.
  • Пластиковые трубы не проводят тепло и не становятся источником дополнительных теплопотерь в жилище.
  • С точки зрения дальнейшей эксплуатации, самым заметным плюсом становится гладкая внутренняя поверхность. Минеральным и органическим микрочастицам сложно удержаться на стенках и сформировать засор.

Виды пластиковых канализационных труб

Наиболее востребованными и широко применяемыми в строительстве являются:

  • Трубы ПВХ. Стойкость к УФ-лучам и низким коэффициент линейного расширения делают их неплохим выбором для отведения стоков. Уязвимы к колебаниям температуры, выделяют небезопасные для здоровья людей вещества при горении.
  • Полипропиленовые изделия. Очень долговечные. Благодаря химической инертности сохраняют внутренности стенки гладкими максимально долго. Не теряют прочности при повышении и понижении температуры.
  • Полиэтиленовые трубы. Полиэтилен также долговечен и стоек к воздействиям среды.

Засоры в пластиковых трубах

Благодаря ровной поверхности стенок органическим и минеральным частицам, проходящим по трубопроводу не за что зацепиться, и они уходят в стояк и другие сегменты крупного диаметра. Однако это не означает, что замена старых чугунных труб на новые из пластика полностью устранит засоры. В сети остаётся множество мест, где может образоваться минерально-органическая пробка: водозатворы, стыки между сегментами, особенно при грубой обработке срезов, наличии поворотов и ответвлений.

Образование засоров в пластиковых сетях заканчивается логично так же, как и в металлических. Появляются неприятные запахи, стоки отходят медленно, иногда этот процесс вовсе останавливается. Назревает необходимость прочистки канализации в квартире.

Стоит отметить несколько важных моментов:

  • Прочностные свойства поливинилхлоридных и полипропиленовых труб уступают чугуну. Неумелая механическая очистка с помощью троса может исцарапать поверхности трубы или даже привести к появлению трещин.
  • Часть, предлагаемых магазинами, химических средств по борьбе с засора эффективно разъедает не только жиры, но полимер, из которого состоят трубы.

Наиболее щадящим к коммуникациям и при том результативным методом в этих условиях становится гидродинамическая промывка. Способ хорош и тем, что позволяет не только пробить пробку, но и удалить всю толщу отложений на стенках, восстановив таким образом изначальную эффективность канализационной системы. Цены на услуги в коммунальных компаниях доступны для граждан РФ, проживающих в крупных мегаполисах. Коммерческие организации и владельцы загородных домов могут заключать договора о профилактическом обслуживании канализации.

Пластиковые трубы для канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру