Как вернуть чистоту канализационным трубам

Внутридомовые и городские инженерные сети нуждаются в периодическом обслуживании и ремонте, и канализация в этом плане не представляет собой исключение. Даже правильно спроектированная и смонтированная система изнашивается из-за физических свойств рабочей среды и материалов, из которых сделаны трубы.

Наиболее частыми проблемами, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирных и частных домов, являются неприятный запах и медленной спуск сточных вод через сливные отверстия бытовых сантехнических приборов. Причиной этому, как правило, служит засор в одном из углов, а также на горизонтальных участках трубопровода.

Профилактические меры

Условия эксплуатации внутридомовой канализации напрямую влияют на периодичность между авариями, скорость возвращения неприятных запахов после очередной чистки и т. д. Поэтому жильцы своим поведением, соблюдением или несоблюдением простых правил могут существенно продлить время комфортной эксплуатации.

Правила пользования бытовой канализационной сетью:

  • Не выбрасывать в раковины и унитазы посторонние предметы, часы, мобильные телефоны, монеты и т. п. вещи.
  • Не сливать жир от мясных и овощных консервов, машинные и растительные масла.
  • Установить в раковине ситечко, оно задержит частицы пищи и позволит их выкинуть в ведро для бытовых отходов, снизив темпы формирования засоров.
  • Не допускать попадания в канализационный трубопровод строительных материалов, в особенности растворов на основе цемента, т.к. он устойчив к воде и формирует камни, которые практически невозможно удалить ни химическим, ни механическим путём.

К мерам разумной профилактики также можно отнести процедуры, воспринимаемые многими как ремонтные: прочистку сифонов и труб с помощью вантуза и бытовых химических препаратов, таких как крот.

Ошибки при самостоятельной чистке труб

Обращение в специализированные коммунальные компании для устранения засора в квартире избавляет владельца от целого ряда потенциальных ошибок, которые совершаются при попытке самостоятельного решения:

  • Применение химического средства опасного для поливинилхлоридных и полипропиленовых труб. Химикаты растворяют органические, постепенно истончая его, портятся и резиновые уплотнители на стыках.
  • Металлический трос, царапает поверхность трубопровода изнутри, что, во-первых, повышает темпы накопления отложений в будущем, а во-вторых, приводит к истончению стенок и потере герметизации.
  • Народные средства очистки не способны удалить весь минерально-органический налёт, приводят к его распределению по длине и, как следствие скорому возвращению вроде бы устранённого засора с большей силой.

Преимущества современных методов профессиональной очистки труб

Доступные представителям коммунальных компаний средства значительно превосходят те, что есть у обычных жителей многоэтажек. В арсенале специалистов имеются не только тросы большой протяжённости для работы на значительной глубине, а также переносные аппараты высокого давления, которые запитываются от городских сетей.

Плюсы промывки канализации профессионалами:

  • Возможность пробивки засора и удаления органических наслоений на значительном удалении от сливов сантехнических приборов и ревизий. Наиболее совершенные переносные АВД позволяют работать на глубине 100 м и более, проходить рукавом несколько поворотов труб.
  • Восстанавливается изначальная пропускная способность труб. Быстрый слив, неприятные запахи отсутствуют.
  • По согласованию с клиентом результаты работ контролируются с помощью телеинспекции.
  • При необходимости проводится демонтаж и повторная установка сантехнического оборудования.
  • Практически исключаются риски порчи дорогостоящей, затопления помещения зловонными жидкостями. По завершению прочистки достаточно небольшой уборки.

Стоимость работ зависит от потраченного на устранения засора времени и задействованного в процессе оборудования. Надёжные компании, как правило, могут продемонстрировать потенциальным клиентам чёткие расценки на час и рабочую смену.

Как вернуть чистоту канализационным трубам
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру