Основные элементы канализации в многоквартирном доме

Бесперебойная подача воды надлежащего качества и эффективное отведение бытовых стоков – одна из основ комфортного существования в условиях многоэтажной городской застройки. Устройство внутридомовой канализации может казаться очень простым обывательскому взгляду, однако при проектировании и монтаже подобных систем учитывается множество факторов, таких как уровень нагрузки, газы и связанные с ними неприятные запахи, условия формирования засоров и меры их профилактики.

Принцип работы

Бытовые сантехнические устройства, в стандартный набор которых входят унитаз, ванна и раковины, соединяются с вертикальными стояками через отводные трубы. Далее они соединяются с горизонтальным коллектором. Он имеет определённый наклон, так что стоки движутся самотеком до канализационного колодца двора.

В конструкцию сети также включаются элементы, обеспечивающие поэтажную разводку, блокировку и удаление газов, возможность прочистки трубопроводов. Стоит отметить, что в большинстве случаев движение сточных вод осуществляется под действием силы тяжести, и организуется посредством уклонов.

Элементы канализационной системы

Канализационный трубопровод состоит из следующих частей:

  • Гребёнка. Горизонтальная труба в квартире, которая прокладывается через стены смежных помещений кухни. Ванной и туалета. Соединяет сантехнические приборы со стояком. Диаметр гребёнки составляет 50 мм, на участке от унитаза труба расширяется до 110 мм. Уклон – примерно 3 см на 1 м длины. Стыки с отводами герметизируются манжетами и штатными уплотнителями.
  • Стояк. Собирается из элементов с развёрнутыми кверху раструбами. Объединяет стоки с квартир, расположенных на разных этажах здания. Стыкуется с гребёнками на уровне межэтажных перекрытий. Стандартный диаметр – 110 мм. Для обслуживания трубы, на ней с периодичностью в несколько этажей размещаются ревизии.
  • Лежнёвка. Горизонтальный участок внутридомовой канализационной сети. Прокладывается в подвале, где забирает воду со стояков. Имеет уклон около 2 см на метр длины в стороны выпускного колодца. Опоры лежнёвки располагаются с шагом не более 1 м во избежание провисаний и возможного нарушения уклона. Для прочистки используются заглушенные тройники и специальные ревизии на изгибах трубопровода.
  • Выпускная труба. Проходит через фундамент. Через данный элемент осуществляется вывод бытовых стоков в дворовый колодец. Поскольку данный участок коммуникаций проходит под землей к его прочности предъявляются повышенные требования.
  • Фановая труба. Представляет собой верхнюю часть одного или нескольких стояков, выходящую на кровлю дома. Служит для удаления газов и предотвращения гидроударов.

Типичные проблемы внутренней канализации

Основные трудности, которые возникают у жильцов дома: неприятные запахи и медленный спуск воды, обуславливаются засорами в канализационной сети. Случаются также случаи разгерметизации стыков и прихода отдельных элементов в негодность, вследствие образования трещин.

Эффективность работы сети восстанавливается путём прочистки канализации в квартире, иногда затрагивая нижележащие этажи и лежак. Стоит отметить, что чем глубже находится засор и толще наслоения на стенках труб, тем меньшую эффективность показывают привычные бытовые методы, химические средства типа «крот», вантуз. Профессиональные сантехники решают проблему с помощью длинных тросов и гидродинамической промывки.

Кроме того, специализированные коммунальные организации способны предоставить гарантии и провести проверку качества выполненных работ, задействуя видеодиагностику и другие методы.

Основные элементы канализации в многоквартирном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру