Комсервис

Из чего состоит канализационная система в многоквартирном доме — основные детали и принцип работы

Комфорт жизни в многоквартирных домах напрямую связан с правильной работой водопровода и канализации. Для нормальной жизни подача воды необходимого качества должна быть бесперебойной. Также требуется эффективный отвод бытовых стоков. Внутридомовая канализация на первый взгляд может показаться устроенной очень просто, однако ее проектирование и монтаж очень сложны, поскольку приходится учитывать массу факторов, включая уровень загруженности, расчетные объемы газов и связанные с ними неприятные запахи. Необходимо также предусматривать возможность формирования засоров и обеспечивать возможности для их устранения и проведения профилактики.

Принцип работы канализации в многоквартирном доме

Каждая квартира оснащается стандартным набором сантехнических приборов: ванной, унитазом, раковинами. Вся эта техника соединяется с вертикальными стояками через отводные трубы. Затем эти трубы соединяются с коллектором, расположенным горизонтально. Коллектор располагается под определенным уклоном, чтобы сточные воды могли двигаться самостоятельно под действием силы тяжести и направляться в канализационный колодец, расположенный во дворе перед домом.

Также канализационная система включает специальные элементы, необходимые для поэтажной разводки, блокирования и отведения газов, обеспечения возможности прочистки труб. При этом движение сточных вод зачастую обеспечивается именно наклонным расположением всех деталей, поэтому стоки отводятся самотеком.

Основные составляющие элементы канализационной системы

Канализационные трубопроводные системы многоквартирных домов помимо собственно труб включают и другие элементы, в число которых входят:

  • 1Гребенка. Представляет собой горизонтальную трубу, находящуюся в квартире. Она прокладывается через стены, смежные с кухней, ванной и туалетом. Гребенка нужна для соединения сантехнических приборов со стояком. Ее диаметр обычно составляет 50 миллиметров, на месте возле унитаза она расширяется до 110 миллиметров. Уклон гребенки обычно составляет около 3 сантиметров на каждый метр длины. Места, где она стыкуется с отводами, герметизируются манжетами и стандартными уплотнителями, предназначенными специально для этой цели.
  • 2Стояк. Состоит из деталей в виде развернутых вверх раструбов. Предназначается для соединения стоков, идущих от квартир, которые расположены на разных этажах многоквартирного дома. На уровне межэтажных перекрытий стояк стыкуется с гребенками. Стандартизированный размер — 110 миллиметров. Чтобы обслуживать трубы, каждые несколько этажей на ней обустраиваются специальные ревизионные отверстия.
  • 3Лежневка. Это уже горизонтальная часть внутридомовой канализационной системы. Она прокладывается обычно в подвале. Ее цель — собирать сточные воды со стояков. Располагается лежневка под уклоном около 2 сантиметров на каждый метр длины. Уклон направлен в сторону выпускного колодца. Чтобы уклон не нарушался, а лежневка не провисала, что влечет различные проблемы на уровне всего дома, она укладывается на специальные опоры, которые располагаются с шагом не больше, чем в один метр. Чтобы была возможность прочищать трубу, в ней обустраиваются специальные ревизии на изгибах, а также для этих целей применяются заглушенные тройники.
  • 4Выпускная труба. Эта часть канализационной системы пропускается через фундамент. Она нужна для выведения бытовых стоков со всего дома в дворовый канализационный колодец. Эта труба прокладывается под землей, поэтому она должна иметь повышенную прочность, к которой предъявляются особые требования.
  • 5Фановая труба. Этот элемент представляет собой верхний участок одного или нескольких стояков, который выходит на крышу дома. Фановая труба нужна, чтобы удалять из канализационной системы газы, предотвращать их скопление и попадание обратно в квартиры, а также предотвращать гидроудары.

Такая система элементов канализации характерна для большинства многоквартирных домов. Различные дополнения зависят от архитектурных решений, проектных особенностей зданий. Современные системы высотных комплексов могут оснащаться дополнительными насосными станциями, очистными сооружениями, которые способствуют более эффективному отведению стоков.

Наиболее распространенные проблемы внутренней канализационной системы

Главными трудностями, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирных жилых комплексов, становятся появление неприятных запахов и медленный уход сточной воды. Обычно причина обоих явлений кроется в засорах, возникающих внутри канализационных труб, а также снижение их пропускной способности из-за наслоения на внутренних стенках органических и минеральных отложений. Также проблемы вызывают возможные разгерметизации стыков. Иногда отдельные детали системы приходят в негодность в результате образования трещин и иных повреждений.

Нормальная работоспособность канализационной системы восстанавливается прочисткой канализации в квартире. Иногда приходится охватывать очистными процедурами нижележащие этажи и стояк. Причем чем глубже образовался засор, и чем толще налет на внутренней поверхности труб, тем менее эффективными становятся стандартные бытовые методы очищения, такие как вантуз или химические составы (например, «Крот»). Иногда попытки самостоятельной прочистки только усугубляют проблему, что может привести к закупориванию труб не только в одной квартире, но и у соседей. Поэтому целесообразнее при образовании засоров обращаться к профессиональным сантехникам, которые используют специальные очистительные тросы (и правильно ими орудуют, не повреждая трубы) или гидродинамический метод промывки.

Обращение в специализированные коммунальные службы позволяет не только добиться восстановления пропускной способности канализационных труб, но и получить гарантию на проведенные работы, а также дает возможность проверить качество прочистки через телеинспекцию.

Основные элементы канализации в многоквартирном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру