Очистка известковых отложений

Водопроводная вода в центральной полосе России характеризуется средней и высокой жёсткостью, т. е. имеет повышенное содержание ионов металлов. Несмотря на то, что предприятия коммунального хозяйства, такие как Мосводоканал, поддерживают уровень подобных примесей на уровне соответствующим действующим ГОСТам и СанПиНам, они оказывают негативное влияние на состояние промышленного и бытового оборудования, водопроводных и канализационных городских сетей.

Как соли загрязняют трубопровод

В основном жёсткость воды определяется количеством растворённых в ней солей и содержащихся ионов магния и кальция. Они не представляют большой угрозы для здоровья жителей. Однако, данные минералы кристаллизуются на стенках труб, постепенно снижая диаметр условного прохода, понижая эффективность тока воды, приводя к колебанию давления по длине трубопровода и повышению рисков разгерметизации.

Факторы, сопутствующие минерально-органическому засорению труб:

  • Высокая температура. С её повышением скорость протекания химических реакций и кристаллизации отложений существенно возрастает.
  • Дефекты и неровности на внутренней поверхности. Заусенцы, вмятины, бугорки и царапины задерживают мельчайшие частицы, которые превращаются в основу для будущих наслоений.
  • Присутствие клейких органических соединений. Жиры способны налипать на металл и пластик, а также скреплять песчинки, кристаллы, микрокомки и другие разрозненные твёрдые загрязнители в единую массу.
  • Попадание в сеть крупных вещей. Предмет, сопоставимый в одном из своих измерений с диаметром условного прохода трубопровода, с учётом уже наросшей по контуру минерально-органической массы способен моментально перекрыть канализацию или стать ядром для основательного засора.
  • Грубые нарушения в процессе эксплуатации. Пример подобного может стать очистка и промывка штукатурных шпателей от цементно-песчаного раствора в раковине, слив в унитаз остатков краски и клея после проведения ремонтно-строительных работ.
  • Ошибки при проектировании и монтаже инженерных сетей. Неправильно рассчитанный диаметр лежаков и стояков, угол уклона часто становятся причиной не только регулярных засоров, но и явным поводом для полной замены внутренней канализации в доме.

Способы устранения минерально-органических засоров

Все инструменты и способы пробивки и удаления засоров в трубопроводах можно условно объединить в три категории:

  • Механические. Включают как привычные вантузы и сантехнические тросы, так и альтернативы, например гидродинамическую промывку. К слову, механические воздействия дают мгновенный результат и при грамотном подходе хорошо восстанавливают работоспособность сети.
  • Химические. Химические реагенты весьма удобны в применении, но не всегда безвредны для оператора или же действуют крайне медленно. От мастера-сантехника, производящего устранение засора в квартире, также требуется разбираться в типах загрязнений, свойствах кислот, щелочей и труб из разных материалов.
  • Температурные. Иногда органическо-минеральную пробку можно в значительной степени растворить воздействием горячей воды. Обычно применяется против жировых засоров около сливного отверстия раковины. На известковый налёт, ржавчину и пробки на существенном расстоянии от раковины данный способ практически не действует.

При появлении проблем с засорами в канализационной сети, особенно в городах с жёсткой водопроводной водой, лучше обращаться за помощью в специализированные организации. Таким образом удастся не только получить гарантированный результат, но избежать возможных проблем, таких как быстрое восстановление известково-каловой пробки, протечки из-за разгерметизации стыков или образования микротрещин в самих трубах.

Очистка известковых отложений
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру