В чём опасность жёсткой воды

Жёсткость воды определяется количеством растворённых в ней солей щелочноземельных металлов, главным образом, калия и магния. Одежда, постельное бельё и другие вещи на основе тканей, при стирке в такой воде теряют мягкость из-за сорбции солей и ионов. Проводимые коммерческими организациями и государственными структурами анализы показывают, что одним из наиболее проблемных мест является Москва и Центральный Федеральный Округ в целом.

По показателю общей жёсткости воды, в России принята следующая классификация:

  • очень мягкая, 0–1,5 °Ж;
  • мягкая, 1,5-4 °Ж;
  • средняя, 4-8 °Ж;
  • жёсткая, 8-12 °Ж;
  • очень жёсткая, более 12.

В столице показатель в среднем равен 5,5, однако есть исключения. Например, на юге и юго-западе наблюдается жёсткость воды 9-10 °Ж.

Влияние на здоровье

Из ещё школьного курса биологии все мы знаем, что для роста и поддержания нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется множество различных питательных элементов, куда входят и минеральные вещества, макро и микроэлементы. Присутствующие в жёсткой воде магний и кальций участвуют в обменных процессах, так что они признаются необходимыми в рационе.

Разброс допустимых концентраций Ca и Mg довольно велик. Действующий СанПин 2.1.4.1074-01 не даёт чётких значений ПДК для них по отдельности, но регламентирует общую величину, которая составляет 7,0 мг-экв./л. (7 °Ж ). Практически все пробы на территории МСК не выявляют превышений по данному параметру.

Вред для инженерных коммуникаций

Несмотря на некоторую пользу для здоровья, жёсткая вода оказывается не такой хорошей для стиральных машин и канализационных труб. Причиной тому являются отложения, которые остаются на поверхностях. Накапливаясь, они приводят к поломке бытовой техники и формированию засоров в канализации. Причём, чем выше температура среды, тем быстрее протекает данный процесс.

Растворённые соли без особых проблем преодолевают первую линию защиты в виде сифонов и кристаллизуются на большей глубине, сцепляясь с внутренними шероховатостями труб. Когда известковые отложения достигают критических размеров, удалить их бытовыми способами обычно уже не представляется возможным. В запущенных случаях для восстановления нормальной работоспособности сети требуется замена засорённого участка.

При обнаружении неприятного запаха и замедления скорости слива разумным выбором будет обращение в специализированную организацию, зарекомендовавшую себя на рынке коммунальных услуг. Профессионалы найдут место засора и проведут прочистку канализации в квартире с применением тех инструментов и средств, которые будут эффективны в этом конкретном случае. На вооружении компаний есть качественные сантехнические тросы, мощные растворители и передовое гидродинамическое оборудование.

Профилактика известковых загрязнений

С целью предотвращения формирования известковых отложений в трубах и нагревательных элементах техники рекомендуется устанавливать автоматические умягчители. В этих устройствах водопроводная вода контактирует с ионообменной смолой. При этом вредные для труб жёсткие ионы кальция и магния заменяются на нейтральные ионы натрия. На рынке также есть приборы с мембранными фильтрами и магнитами. Первые механически отфильтровывают мельчайшие минеральные частицы, а вторые с помощью магнитного поля мешают солям сформировать твёрдые кристаллы, делают структуру загрязнителя аморфной.

Тип и марка оборудования для профилактики известковых отложений выбираются после получения результатов анализа водопроводной воды. Учитывается не только общая жёсткость, но и многие другие аспекты. Так, значительные концентрации железа и марганца воспрепятствуют ионному обмену, а значит, необходимо предпочесть умягчитель другой конструкции.

В чём опасность жёсткой воды
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру