Опасности непрофессионального устранения засоров канализации

Даже дотошное следование правилам эксплуатации канализации не избавит от вероятности появления засоров. Они возникают не только в результате попадания в трубы твердых предметов или бытовых отходов, но и при частом мытье рук, чистке зубов или мытье посуды: трубы обрастают жировыми, солевыми, мыльными отложениями. Также в сливы неизбежно попадают волосы, которые постепенно могут накопиться и устроить засор.

В случае засорения канализационных труб важно трезво оценивать свои силы и в случае любых сомнений обращаться к профессионалам. Устранение засоров канализации в квартире, выполненное специалистами, будет намного эффективнее и безопаснее, работа мастеров избавит от:

  • прорывов трубы;
  • затопления соседей и/или подвала стоками;
  • потери упавших в слив ценных предметов — колец, сережек, других украшений;
  • усугубления засорения;
  • капитального ремонта;
  • потери времени и денег.

Риски непрофессиональных действий

Самостоятельно можно устранить небольшой засор при помощи вантуза. Он поможет, если труба засорилась вблизи сливного отверстия. Своими силами также можно провести профилактику, применяя неагрессивные химические составы.

Однако если не удается прочистить засор при помощи вантуза дольше нескольких минут, значит, в трубе образовалась грязевая, жировая или мусорная пробка. Чрезмерное упорство может привести к разрыву трубы, особенно старой. Так можно залить зловонными стоками не только свою квартиру, но и соседей.

Опасность применения концентрированных химических соединений заключается в том, что они могут разъесть не только загрязнения, но и трубы и различные элементы коммуникаций. Это тоже приведет к прорывам, к невозможности использования труб и дорогостоящему ремонту.

Еще опаснее применять металлические прутья. Ими легко проткнуть полипропиленовые трубы, сорвать фитинги, различные соединения. Даже если просто оцарапать внутреннюю поверхность трубы, она быстро засорится вновь, поскольку эти поврежденные места будут задерживать растворенные в стоках вещества, начнут ускоренно обрастать отложениями.

Даже если трубы выполнены из чугуна, например, в домах старого фонда, лучше не усердствовать с прочисткой и проявлять осторожность. Чугун может коррозировать, постепенно утрачивать прочность, и если орудовать стальными прутьями, либо заливать едкую химию, можно необратимо повредить раритетные коммуникации.

Самостоятельная чистка засоров при отсутствии навыков с огромной вероятностью гарантирует, что упавшие кольца и другие украшения будут утеряны безвозвратно.

Выгоды обращения к профессионалам

Если мягкие химические средства и вантуз не помогли устранить засор, лучше вызвать специалистов. Свои услуги предлагает компания «Комсервис». Мастера приступают к прочистке труб только после проведения диагностики. Это позволяет точно определить местоположение и характер засора, а значит, подобрать наиболее эффективный метод прочистки, который не повредит трубопровод и позволит вернуть утраченную драгоценность.

Для диагностики применяются методы телеинспекции. Они представляют собой исследование трубы роботизированной техникой или введением в канализацию гибкого прута с камерой на конце. В условиях квартиры применяется второй метод.

После обследования специалисты применяют метод механической прочистки при помощи гибкого троса, которым удаляют нарушение проходимости трубы при попадании внутрь твердых предметов, либо метод гидродинамической промывки. Второй способ более универсальный, он подходит как для безопасного и эффективного устранения засора, так и для профилактики, поскольку его применение способно вернуть трубам первоначальный вид, что значительно отодвинет время появления повторного засорения.

Опасности непрофессионального устранения засоров канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру