Основные меры для предотвращения замерзания труб из-за засоров зимой

Любые трубопроводные системы, используемые цивилизацией, подвержены засорам. Избежать этого невозможно, поскольку трубы засоряются мыльными, жировыми, солевыми отложениями, а также волосами, частичками пищи, смываемых с посуды, и т.д. Однако если в многоквартирных домах проблема решается устранением засоров канализации в квартире, то в частных коттеджах и домах сезонного проживания ситуация может усугубиться промерзанием в зимнее время. Такое сочетание засора и промерзания может привести к тому, что трубопровод не только утратит проходимость, лишив жильцов возможности сливать стоки, но и повредится, если лед разорвет трубу. А это — траты на ремонт и потеря комфорта. Лучше предотвратить такие риски заранее.

Как предотвратить зимние засоры труб

Подготавливаться к холодам рекомендуется еще до наступления морозов. Лучше подойти к трубопроводам частного дома комплексно, подготовить как канализацию и водопровод, так и ливневую систему.

Значительно уменьшить риск зимнего затора помогают следующие процедуры:

  • проведение профилактической очистки труб, например, гидродинамическим методом;
  • при необходимости сделать ремонт аварийных участков трубопроводов;
  • если нет желания прочищать трубы, нужно хотя бы убедиться, что вода движется без затруднений, что стоку ничто не препятствует;
  • из водосточных труб и желобов нужно убрать все опавшие листья, ветки, любой мусор;
  • накрыть желоба и другие открытые системы решетками и прочими механическими фильтрационными приспособлениями;
  • проследить за тем, чтобы в канализационные трубы не смывалось масло и жир, остающиеся после приготовления пищи, поскольку они часто оседают на внутренних поверхностях труб, способствуя появлению засоров;
  • проверить краны — важно, чтобы они не текли, особенно если планируется покинуть дом на долгое время во время зимы, поскольку текущие краны часто становятся причиной обледенений, появлению в трубах ледяных пробок, ведущих к прорывам.

Также можно провести телеинспекцию трубопроводов. Для этого можно обратиться в компанию «Комсервис».

Гидродинамическая промывка труб

Если проверка трубопровода на проходимость выявила, что сток уходит медленно, либо если уже появился засор, вызванный обледенением или простым накоплением отложений, рекомендуется провести гидродинамическую промывку труб.

Технология представляет собой введение через ревизию в трубопровод специального гибкого рукава, на конце которого располагается головка с соплами. В рукав под высоким давлением подается вода. Из головки с силой выходят тонкие струи воды. Шланг продвигается внутрь трубы, и струи смывают все виды отложений — жировые, солевые, также сбиваются любые наросты.

После того как основной затор будет размыт, шланг выводится обратно, но вода не перекрывается. Струи, продолжая бить по внутренней поверхности трубы, смывают с нее остатки загрязнений, которые выходят в канализационный колодец или в другую точку, из которой можно будет легко убрать все твердые загрязнения, ил. Таким образом восстанавливается первоначальная проходимость трубы.

Если канализация забилась ледяной пробкой, вместо холодной воды в шланг подается горячая. Для дополнительной эффективности может применяться раствор специальных реагентов, которые растворяют загрязнения и отложения, облегчая прочистку. Главное — правильно рассчитывать концентрацию составов, чтобы не повредить трубам и другим элементом канализационной системы. Поэтому важно обращаться к специалистам, которые имеют нужные знания и лицензии. В число таких специализированных компаний входит «Комсервис».

Основные меры для предотвращения замерзания труб из-за засоров зимой
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру