Как подготовить трубопроводы загородного дома к зиме

Если дачный домик или коттедж не планируется использовать в зимнее время, то перед уездом необходимо тщательно подготовить его к зиме. Особенное внимание уделяется трубопроводам, чтобы по возвращении не обнаружить лопнувшие трубы, промерзшую канализацию и другие неприятности, требующие дорогостоящего долгого ремонта.

Такая подготовка проводится как на уровне проектирования трубопроводных систем, так и уже при их эксплуатации.

Проектирование

Главное, о чем следует задуматься при проектировании дачного или загородного дома для сезонного проживания — наличие сливов для воды в трубопроводных системах. Сливы нужны для того, чтобы перед тем, как оставить дом на зиму, можно было опустошить трубы.

Другой важный момент — выбор подходящего материала для трубопроводов. Одним из наиболее устойчивых к температурным перепадам вариантов считается пропилен — трубы из него подходят как квартирам, так и частным домам.

Третий обязательный пункт, который просчитывается еще на этапе проектирования — утепление. Все участки трубопровода, находящиеся вне отапливаемой территории, должны утепляться. Дополнительный бонус утепления — изолирующий материал защитит трубы от появления грибка и преждевременной коррозии.

Слив воды

Если дом не будет использоваться в зимнее время, то главным способом защитить трубопровод от промерзания становится слив всей воды. Необходимо опустошить все трубы и емкости — как отопительную и водоснабдительную систему, так и канализацию.

Для этого перекрывается подача воды к дому. Далее необходимо открыть все краны, расположенные в нижних точках трубопровода. Если во время проектирования и строительства дома отопительные и водопроводные трубы не оснащались сливными кранами, придется проводить продувку системы посредством автокомпрессора.

При наличии встроенного фильтра для воды из него тоже следует слить воду, а из самого устройства вынуть картридж.

Затем вода сливается из душевого шланга и лейки, из сифонов, а также из унитаза. Для этого следует:

  • слить воду из бачка несколько раз;
  • перекрыть вентиль трубы, подводящую воду к унитазу;
  • слить всю воду из бачка, а остатки насухо вытереть тряпкой или губкой;
  • из чаши воду можно (и нужно!) вычерпать любой подходящей по размеру посудой;
  • заткнуть отверстие чаши, чтобы в дом не проникали канализационные запахи.

Так, избавившись от воды во всех трубопроводных системах, можно уезжать из дома на зиму, не опасаясь, что вода промерзнет, и лед разорвет трубы.

Дополнительные меры

Чтобы по возвращении вернуть водоснабжение в дом и привести в действие канализацию без осложнений, рекомендуется провести профилактические очистительные процедуры. Для частого дома их порядок схож с устранением засоров канализации в квартире. Наиболее эффективным признан метод гидродинамической промывки. Технология следующая:

  • через ревизию в трубу заводится шланг со специальной размывочной насадкой;
  • в шланг подается вода под высоким давлением;
  • из мелких отверстий в насадке выходят струи воды, направление которых противоположно движению шланга;
  • по мере продвижения насадки вперед водяные струи размывают как мягкие, так и твердые отложения на поверхности трубы, смывают наросты;
  • когда шланг возвращается обратно, вода не выключается, и струи под давлением оказывают на внутреннюю поверхность трубы дополнительное очищающее действие.

Такой метод подходит не только для профилактического промывания труб, но и для устранения засоров. Если трубопровод замерз, то применяют горячую воду и специальные химические растворы, которые многократно повышают эффективность процедуры. Главное — обращаться к профессионалам, например, в компанию «Комсервис».

Как подготовить трубопроводы загородного дома к зиме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру