Основные виды экспертной диагностики канализационных систем

Чтобы свести риск возникновения засоров в канализации к минимуму, за канализационными трубопроводами требуется постоянное наблюдение. Также необходимо их регулярное обслуживание. Канализационные системы подвергаются воздействию очень агрессивной среды — стоки нередко изобилуют едкими химическими соединениями. Для предотвращения неисправностей и засоров проводятся диагностические меры, выбираемые в зависимости от обстоятельств.

Виды диагностики

Еще недавно основным способом определить, в каком состоянии находятся канализационные трубы, был их демонтаж. Он проводился, если участок магистрали требовалось заменить. Сейчас доступны такие методы диагностики, которые не требуют раскопок и демонтажных работ. Они разделяются на подвиды:

  • аварийная;
  • профилактическая;
  • ситуационная.

Все методы поддерживают применение современного инспекционного оборудования.

Аварийная диагностика

Такая диагностика проводится для обнаружения места засора, когда канализационная сеть уже забилась. Чаще всего применяются специальные приспособления — излучатели ультразвукового или электромагнитного сигнала, прикрепленные к тонким тросам.

Оператор диагностики имеет другой прибор, улавливающий излучаемые сигналы. Оператор движется с этим улавливателем вдоль тракта по мере продвижения троса с излучателем, и по мере изменения сигнала определяет точное местоположение засора.

После того, как засоренный участок будет найден, появляется возможность подобрать наиболее оптимальный метод устранения засора.

Профилактическая диагностика

Этот метод подходит, чтобы свести к минимуму необходимость устранения засора в квартире или в частном доме. Он представляет собой видеодиагностику, которая иначе называется телеинспекцией.

Суть метода в том, что в трубу помещается специальный робот или камера на гибком манипуляторе. Выбор оборудования зависит от места проведения диагностики и сечения трубы.

Роботизированные комплексы управляются через пульты операторами. Так проверяются трубопроводы, имеющие диаметр от 150 до 2000 миллиметров. Этот метод подходит преимущественно для проверки канализаций, расположенных вне зданий. Роботизированные передвижные устройства способны за один раз обследовать трубу длиной до 400 метров.

Для внутренней канализации более оптимален вариант с обследованием трубопровода камерой, закрепленной на специальном гибком прутке. Такой манипулятор с камерой вводится в трубу небольшого сечения. Изображение с камеры выводится на экран оператора, что позволяет наглядно увидеть состояние трубопровода, определить, где с наибольшей вероятностью образуется засор, либо где уже образовалась пробка. В ходе диагностики возможна запись отснятого материала на цифровой носитель. Таким способом можно проверить участок трубопровода длиной до 70 метров.

Ситуационная диагностика

Здесь применяются те же диагностические средства — проталкиваемые на тросах камеры или роботизированные комплексы. Главная цель ситуативной диагностики — уточнить состояние канализационной системы во время подготовки объекта к продаже или выяснить, требуется ли капитальный ремонт канализации. Также в ходе такой проверки определяется точное место, где наиболее вероятны проблемы, что позволяет провести точечные ремонтные работы и сэкономить как средства, так и время.

Вне зависимости от метода диагностики главное — обращаться к профессионалам с лицензированным оборудованием. Свои услуги предлагает компания «Комсервис».

Основные виды экспертной диагностики канализационных систем
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру