Как предотвратить частые засоры труб

Засоры появляются тем чаще, чем дольше эксплуатируется дом или квартира. Они неизбежны, поскольку трубы загрязняются в ходе использования естественным образом. Мытье посуды, поддержание личной гигиены, случайное попадание в трубопроводы посторонних твердых предметов приводят к тому, что проходимость труб уменьшается, внутренние поверхности зарастают отложениями солей, жиров, мыльных пленок. Невозможно избежать проникновения внутрь волосков.

Цены устранения засоров в квартире профессионалами довольно высоки и могут стать отличным мотиватором соблюдения профилактических правил, которые позволят обращаться к профессионалам для прочистки трубопроводов реже.

Градация эффективности профилактических методов

Способы предотвращения засоров различаются эффективностью. От наименее эффективного к наиболее действенным их можно расположить в следующей последовательности:

  • часто открывать кран с горячей водой;
  • установка в мойку пробки-фильтра;
  • применение химических реактивов;
  • регулярное проведение диагностики и промывки.

Горячая вода

Нередко для предотвращения засоров советуют несколько раз в неделю открывать кран с горячей водой. Это якобы должно промыть трубы, смыть многочисленные жировые отложения. Горячая вода действительно способна растворить жиры, однако такой способ плохо подходит, если трубы покрыты не только жиром, но и известковым налетом, а также если в канализацию попал песок, строительный мусор и другие твердые отходы, которым там не место. К тому же так могут сильно вырасти коммунальные платежи, а учитывая жесткость воды, проблема с проходимостью труб может лишь усугубиться — растворенные в воде соли наоборот осядут на внутренних поверхностях трубопровода в еще больших количествах.

Пробки-фильтры

Установка специальных пробок-фильтров в слив раковины уменьшит вероятность проникновения в канализацию твердых бытовых отходов. Например, они задержат кусочки пищи, смываемой с посуды, удержат волосы. Однако мелкие частицы все равно будут проходить сквозь такое приспособление, постепенно оседая на трубах. Не задержатся и жиры. К тому же пробки придется постоянно вытаскивать и промывать, что довольно неприятно.

Лучше установить специальные измельчители. Они лучше справляются с подобными загрязнениями и позволяют трубопроводу дольше оставаться защищенными от засоров.

Химические реактивы

Более действенный метод — регулярное применение химических средств, которые помечаются как «профилактика засоров». Эти средства можно приобрести во всех хозяйственных магазинах. Они неплохо растворяют волосы, органические отложения, мыльные пленки, жиры, за счет чего частота засоров может уменьшится.

Главное — правильно использовать такие составы. Неправильные концентрации или несоблюдение инструкций может привести к тому, что детали канализационной системы постепенно окажутся разъеденными, что чревато протечками, появлением еще более серьезных засоров, неприятными запахами из сливов и другими неприятностями.

Регулярная диагностика и промывка

Наиболее эффективный способ предотвращения засоров — регулярно диагностировать состояние труб и периодических их промывать. Для этого рекомендуется обращаться к специалистам, которые проводят телеинспекцию и гидродинамическую промывку.

Теледиагностика представляет собой применение специальных устройств с камерами, которые наглядно демонстрируют состояние труб. В зависимости от сечения трубопровода могут применяться как роботы, так и камеры на гибких манипуляторах.

Гидродинамическая промывка — это прохождение сквозь трубу шланга со специальной насадкой. В шланг подается под высоким давлением вода, она проходит через насадку тонкими сильными струями, которые смывают загрязнения и отложения, не оказывая на трубу серьезных механических нагрузок. Такой метод позволяет содержать трубопровод практически в первозданном состоянии и избегать любых засоров, вызванных эксплуатацией канализации.

Как предотвратить частые засоры труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру