Основные типы засоров труб

Засоры неизбежны. Они возникают, даже если тщательно соблюдать правила эксплуатации канализационных сетей. Устранение засора в квартире однажды понадобится как в старом доме с изношенными и заросшими отложениями трубами, так и в новостройке. Это вызвано тем, что любые канализационные трубы постепенно покрываются жирами, мыльной пленкой. Усугубляют ситуацию волосы, понемногу проникающие в слив даже при использовании специальных защитных приспособлений.

Разновидности

Возможны следующие типы засоров:

  • механический;
  • технологический;
  • эксплуатационный.

Избежать можно только первый тип.

Механический засор

Механический засор образуется, если в трубопроводе оказываются предметы и вещества, которые нельзя смывать в канализацию. К ним относятся твердые бытовые отходы, которые необходимо выносить на свалку, строительный мусор, смываемый во время ремонтов, гигиенические средства, бытовые отходы и т.д. Чтобы не засорять трубы раньше времени, настоятельно не рекомендуется смывать в унитаз или раковину строительные растворы, песок, отходы с крупными твердыми включениями.

Технологический

Этот тип засора представляет собой зарастание трубы ржавчиной в результате износа. Уменьшение сечения трубопровода может также стать результатом ошибок при проектировании коммуникационных систем, либо неправильным монтажом канализации.

Эксплуатационный

Этот тип засора образуется в результате использования канализации. Он представляет собой наросты из жира, мыльных растворов, волос. Такому типу засорения подвержены даже современные пластиковые трубопроводы. Решается проблема своевременным обращением к профессионалам и регулярными профилактическими чистками, представляющими собой промывание гидродинамическим способом и диагностику.

Наиболее эффективные способы устранения засоров

Компания «Комсервис» не рекомендует устранять засоры самостоятельно подручными средствами. Химические средства сомнительного происхождения могут серьезно повредить трубы и элементы коммуникаций, что приведет к протечкам, неприятным запахам. Механические приспособления, используемые неправильно, способны усугубить проблему, например, уплотнить засор или тоже повредить трубы.

Специалисты применяют следующие способы:

  • гидродинамическая промывка;
  • механическая прочистка;
  • термохимическая прочистка.

При гидродинамической промывке канализация прочищается при помощи приспособлений, подающих воду под высоким давлением. Такое средство представляет собой гибкий рукав, имеющий специальную насадку с форсунками. Когда в шланг подается вода, голова испускает тонкие направленные струи, которые проталкивают рукав в канализационную систему через ревизию и размывают засор. При обратном движении шланга внутренняя поверхность трубы очищается от отложений, благодаря чему восстанавливается нормальная работа трубопровода. Главное преимущество метода — труба не подвергается механическому воздействию. Гидродинамическая промывка подходит как металлическим, так и всем видам пластиковых трубопроводов.

Механическая прочистка представляет собой заведение в трубу через ревизию гибкого троса. Когда его вытаскивают обратно, он выходит вместе с мусором, образовавшим затор. Так удается избавиться от попавших в трубы твердых предметов.

При термохимической прочистке тоже используется аппарат высокого давления, однако вместо воды применяется раствор специальных чистящих средств, которые растворяют жировые пробки, другие органические отложения. Профессионалы применяют специальные средства в строго рассчитанных концентрациях.

Подходящий метод прочистки выбирается специалистами после диагностики.

Основные типы засоров труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру