Как гидрозатворы защищают дом от неприятного запаха

Согласно действующим нормам обязательным элементом сантехнических систем является гидрозатвор. Это устройство устанавливается под раковинами, ванными и на сливе из стиральных машин, конструкция и габариты могут различаться.

Принцип работы

Основное назначение гидрозатвора – препятствование попаданию вредных для здоровья и неприятно пахнущих газов из общедомовой канализации в жилые помещения. Второй его функцией является блокировка гидроударов с целью снижения нагрузки на трубы и сантехнические устройства.

Вне зависимости от конкретного типа устройства, гидрозатвор представляет собой изогнутую трубу, иногда с тупиковыми и динамическими приспособлениями. После закрытия кранов ванной или раковины часть воды остаётся внизу гидрозатвора, образуя так называемый водяной замок, через который газ не может пройти дальше в квартиру.

Если запах появился

Появление запаха сообщает жильцам о сбоях в работе канализационной сети.

Наиболее распространены следующие причины:

  • Произошёл резкий перепад давления в системе, и воду засосало в фановую трубу. Если проблема состоит только в этом, и у неё нет других составляющих, при повторном использовании сантехнического устройства запах должен снова исчезнуть.
  • Забился общедомовой вентканал, тяга снизилась, и канализационные газы стали удаляться менее эффективно. Обычно, при таком варианте запах будет появляться только во время слива.
  • Запах более отчётливо ощущается на уровне потолка. Вероятно, у соседей сверху протекает сливная труба, и стоки попадают в межэтажное перекрытие.
  • Засорился сифон или один из сегментов сливной трубы. В этом случае также будет наблюдаться замедленный сток. При обнаружении этого признака стоит, как можно скорее, принять меры. Лучшим решением будет вызов профессионального сантехника из сервисной службы для проведения диагностики и прочистки канализационных труб в квартире.

Устранение засоров

Специализированные компании по обслуживанию инженерных сетей, такие как наша, оснащены самым современным оборудованием и средствами для пробивки заторов и удаления жирового налёта, а также попавших в канализацию твёрдых нерастворимых предметов. Уровень профессиональной подготовки сотрудников позволяет решать задачи по прочистке трубопроводов любой сложности, в т. ч. значительной протяжённости и с большим количеством поворотов.

Основным методом работы является гидродинамическая промывка. В квартирах обычно применяются компактные переносные АВД KRANZLE Profi и KARCHER therm, которые свободно проходят в стандартные дверные проёмы и легко помещаются в ванной комнате или на кухне. В качестве рабочей жидкости используется вода из-под крана. При необходимости проводится видеодиагностика сетей с помощью приборов ROKAM, ROSCOPE и ТАРИС.

К преимуществам гидродинамического метода в сравнении со стандартными способами устранения засора относятся:

  • высокая скорость проведения работ;
  • возможность пробивки пробок на расстоянии свыше 10 м от места ввода шланга;
  • снятие органических наслоений со стенок канализационного трубопровода;
  • минимальный объём грязи после работы, естественный слив отходов в фановую трубу;
  • минимализация рисков механического повреждения трубопровода;
  • исчезновение неприятных запахов и восстановление скорости слива.
  • длительный эффект.

Специалисты компании «Комсервис» готовы выехать к вам в любой день, включая субботы и воскресенья. Оплата работы происходит по факту после устранения аварийной ситуации или завершения профилактических работ.

Как гидрозатворы защищают дом от неприятного запаха
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру