Чем страшен жир для раковины

Мы постоянно пользуемся кухонными раковинами для чистки овощей, разморозки мяса, слива лишнего бульона и, конечно, мытья посуды. Через сливное отверстие проходят небольшие кусочки органики и растворённые жиры. Последние представляют собой значительную угрозу для будущей работоспособности канализации.

Что происходит внутри

Продвигаясь по трубам, эмульсия из животных и растительных жиров охлаждается, в результате формируются микроскопические комки, которые налипают на стенки, постепенно превращаясь в мощный слой отложений. Кроме того, жир ускоряет процесс формирования пробки тем, что удерживает застрявшие в нём остатки другой пищи: овощей, круп, чая и т. д.

В конечном счете, жировая масса, волосы, пыль и остатки пищи сформируют плотную органическую пробку. Причём это может произойти как непосредственно около самой раковины, между ней и стояком или же в фановой трубе. Чем глубже и мощнее будет засор, тем труднее будет от него избавиться.

Риск загрязнения существенно повышается, если в квартире проложены старые металлические трубы, или же сантехнические приборы были перенесены от изначальной точки установки, в результате чего трубопровод стал длиннее, и добавились дополнительные изгибы.

Для продолжительной беспроблемной эксплуатации раковины жильцам квартиры желательно избегать следующих действий:

  • мытьё посуды под стоячей или проточной водой без использования моющего средства, разъедающего жир;
  • сливания в раковину масла со сковороды и из консервных банок, после употребления продукта;
  • выбрасывание в раковину пенки с отварного мяса.

Профессиональная прочистка канализационного трубопровода

Долговременный и качественный результат при избавлении от засоров может гарантировать гидродинамическая или термохимическая прочистка труб канализации в квартире. В отличие от устаревших методов, вроде вантуза или сантехнического троса, этот способ хорошо подходит для борьбы с засорами, расположенными далеко от сливного отверстия или ревизии.

В процессе очистки используется следующее оборудование и материалы:

  • Мойка высокого давления. Помпа, подключённая к электродвигателю, подаёт в гибкий рукав с рабочей головкой воду под давлением около 150 атмосфер. Выходя из форсунок, струи пробивают затор и толкают аппарат вперёд. При обратном проходе со стенок трубопровода удаляются остатки жировых отложений.
  • Профессиональные органические растворители. Добавление их в состав рабочей жидкости, ровно как и её предварительный разогрев, повышают скорость устранения засоров.
  • Видеодиагностический аппарат. Для определения местонахождения пробки, и, в ряде случаев, контроля качества, в трубопровод погружаются видеокамеры на прочных и гибких тросах, которые выводят изображение на монитор перед оператором.

Грязевые стоки уходят через фановую трубу, поэтому хозяевам остаётся только вытереть пол вокруг места ввода шланга. Гидродинамический способ не требует демонтажа канализационного трубопровода, сводит риски образования трещин на трубах и разгерметизации стыков к минимуму.

Засор канализации в многоквартирном доме опасен не только снижением комфорта при пользовании сантехническим оборудованием и риском течей, но и затопления квартир фекально-грязевыми массами. В случае аварий из-за блокировки стояка пострадавшие жители нижних этажей могут обратиться в суд за взысканием компенсации нанесённого имуществу ущерба. Это сложная юридическая процедура, занимающая немало времени и требующая определения виновных. Гораздо лучше не допускать развитие событий по подобному сценарию. При необходимости прочистки общедомового стояка, особенно, когда речь идёт о серьёзном объёме работ, нужно общаться управляющую компанию.

Чем страшен жир для раковины
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру