Мойки высокого давления: назначение и устройство

Мойка высокого давления представляет собой переносной аппарат для очистки различных поверхностей водной струёй. Предлагая щадящий по отношению к большинству материалов способ обработки, такое устройство действует быстро и эффективно. Работа с аппаратом, однако, требует сноровки и некоторых знаний, чтобы сильный напор жидкости не повредил промываемое изделие, не нанёс травм окружающим людям и домашним животным и не стал причиной для последующих дополнительных хлопот.

Назначение

Область практического применения подобных приспособлений чрезвычайно велика. Возможности каждой конкретной модели существенно варьируются в зависимости от её технических параметров: внешних габаритов, массы, необходимого напряжения в сети, максимального рабочего давления, наличия нужных головок, длины рукава и производительности насоса. Стоимость моек высокого давления колеблется от 5000 до 150000 руб. Эксплуатационный ресурс самых бюджетных аппаратов составляет около 30 часов работы, в то время как профессиональные рассчитаны на годы ежедневной работы.

На рынке встречаются также под названиями: аппарат высокого давления, машина прочистная.

С помощью аппаратов высокого давления чистят:

  • автомобили и другую самоходную технику;
  • стены, пол, потолок производственных и технических помещений;
  • загоны крупного рогатого скота, клетки птиц;
  • мощёные дорожки на садовых участках, прочие ландшафтные объекты;
  • фасады загородных жилых домов;
  • инженерные коммуникации;
  • материалы, детали и комплектующие на промышленных предприятиях;
  • туши на мясокомбинатах.

Общее устройство

Аппарат высокого давления состоит из следующих компонентов:

  • Электродвигатель. Наиболее массивная и габаритная часть переносной мойки. На его оси устанавливаются вентиляторы для воздушного охлаждения машины. Вращение с двигателя на помпы передаётся посредством редуктора.
  • Насос. АВД оснащаются поршневыми, плунжерными и другими типами насосов. От его конструкции напрямую зависит мощность аппарата и эксплуатационный запас. Модели для профессиональной чистки, как правило, имеют несколько плунжеров, изготовленных из легированной стали или высококачественной керамики.
  • Автоматический выключатель. Соединяется с датчиком давления. Останавливает работу агрегата при превышении допустимого значения.
  • Гибкий рукав с насадкой. Крепится на выпускной патрубок помпы, оснащается функциональной насадкой, размеры и конструкция которой обуславливаются областью применения.

Достоинства компактных АВД полностью раскрываются, когда требуется прочистка канализационных труб в квартире. Водные фрезы быстро разбивают образовавшиеся пробки, очищают стенки трубопровода от грязевых наслоений без высокого риска повреждения материала и разгерметизации стыков. Иловые массы удаляются по стояку, и пропускная способность сети восстанавливается до первоначального уровня, что на долгий период избавляет домовладельца от каких-либо проблем с засорами.

Гидродинамический способ очистки трубопроводов можно применять при внутренней разводке любой сложности и даже при отрицательной температуре, для разрезания ледяных пробок. Он абсолютно безвреден для здоровья жильцов, не провоцирует аллергических реакций, поскольку рабочей жидкостью служит обычная вода из-под крана или пожарного гидранта, когда речь идёт об обслуживании отдельных строений, общественных и коммерческих учреждений, расположенных на первых этажах. В редких случаях, при особо сильном загрязнении, специалистами может принято решение о применении профессиональных органических растворителей, однако и в этом случае не стоит беспокоиться о здоровье, поскольку остатки этих составов будут смыты водой в городскую систему канализации.

Мойки высокого давления: назначение и устройство
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру