Ошибки при монтаже канализации загородного дома

Возведение коттеджа – процесс сложный и увлекательный. Нередко будущий владелец сосредотачивает основное внимание на мелочах, обходя стороной качество обустройства инженерных систем дома, в частности, канализации.

Строительные нормативы регламентируют прокладку сетей внутри и снаружи дома, однако заказчики редко разбираются в таких вопросах, а на найме грамотного технадзора либо экономят или оставляют это подрядной организации, которая таким образом получает карт-бланш на некоторые отступления от правильной технологии монтажа. Бывает и так, что автономная канализационная система строится собственными силами, и при этом знания человека ограничиваются только общим пониманием, как она работает.

Как бы то ни было, при непрофессиональном подходе, без предварительного проектирования и контроля за исполнением работ со стороны независимого специалиста строители могут неумышленно или неумышленно допустить ряд ошибок, которые в итоге повысят аварийность сети, сделают её менее удобной и надёжной.

Типовые недочёты канализации загородных домов

К числу наиболее распространённых ошибок относятся:

  • Неправильно подобранный уклон. Рекомендуемый СНиП уклон канализационного трубопровода определяется, исходя из его диаметра и материала. Наименьшее значение для наружных канализационных труб Ø 150 мм составляет 8 мм на 1 п. м. трубопровода. Для внутренних труб сечением до 50 мм минимальный перепад по высоте в направлении стока должен быть ещё больше – 30 мм.
  • Неоптимальный способ разводки со множеством углов и сочленений. Стыки и колена – наиболее уязвимые для засоров места. Здесь скапливаются нерастворимые твёрдые частицы и жировые отложения. Данный принцип также задействуется при работе гидрозатворов.
  • Отсутствие ревизионных колодцев и вентиляции. Если не организовать отвод от стояка, в трубах начнут скапливаться газы, со временем проявится бульканье и неприятный запах. Без ревизий будет сложно обнаруживать и ликвидировать засоры.
  • Размещение септика вблизи точки забора воды или выше её. Такая ошибка может привести к самым неприятным последствиям, в т. ч. с летальным исходом в результате отравления питьевой водой.
  • Отсутствие удобного подъезда спецтехники к выгребной яме. Необходимо дорога и место стоянки для илососа.

Борьба с засорами

Многие из строительных ошибок столько критичны, что восстановить нормальную эксплуатацию канализации возможно только при демонтаже и повторной сборке проблемных сегментов, последствия других наступают не сразу, проявляясь позже в виде неприятного запаха, засоров и течей.

Профилактические меры по поддержанию внутренних и внешних канализационных сетей в работоспособном состоянии помогут домовладельцам продолжать наслаждаться комфортной жизнью на протяжении многих лет. Использование жироуловителей снизит темпы закупоривания труб бытовыми органическими осадками. Такие устройства обычно устанавливаются под раковиной на кухне.

Прохождение осмотров с помощью видеооборудования и регулярная профилактическая промывка канализации в частном доме специальными каналопромывочными машинами позволит не беспокоиться о появлении заторов в трубопроводе. Современное оборудование, находящееся в арсенале специализированных организаций, хорошо также тем, что работы могут выполняться круглогодично, в т. ч. зимой при отрицательных температурах воздуха. Промывка не наносит вреда материалу труб, не требует демонтажа и занимает малого времени.

Ошибки при монтаже канализации загородного дома
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру