Прочистка канализации загородного дома в зимний период

В домах, рассчитанных на постоянное проживание, зимой происходит увеличение нагрузки на все инженерные сети. Люди меньше гуляют и меньше отдыхают на природе, реже посещают развлекательные учреждения, отдавая предпочтение традиционному отдыху в кругу семьи. В это время тратится больше электроэнергии, интенсивнее используются водопровод и канализация.

Климат и ошибки строителей

Минусовая температура на улице охлаждает бытовые и ливневые стоки, что часто приводит к внутреннему оледенению трубопроводов и формированию ледовых пробок. Данная проблема, прежде всего, касается внешних сетей, например участка от дома до септика или коллектора.

Ситуация усугубляется тем фактом, что значительная доля трубопроводов в частном жилом секторе проложена с явными нарушениями строительных норм: без соблюдения постоянного уклона, с большим числом поворотов, использованием труб неподходящего диаметра. Нередко встречается расположение внешних коммуникаций выше уровня промерзания грунта, что напрямую грозит потерей герметизации, вследствие разрыва льдом.

Изменение климата и аномальные морозы в регионах с привычно мягкими зимами вносят свою лепту в увеличение количества аварийных вызовов сервисных служб.

Прочистка канализации в загородных домах

Стандартные способы механической и химической прочистки трубопровода совсем не оправдывают себя при ледяном засоре.

На то есть несколько объективных причин:

  • сложности с определением места нахождения ледяной пробки;
  • значительное расстояние от сливов сантехнических устройств и ревизионных колодцев;
  • высокая плотность и твёрдость льда.

К счастью, специализированные организации, занимающиеся обслуживанием бытовых инженерных сетей, имеют в своём арсенале все необходимое оборудование для промывки канализации в частном доме в зимний период. В первую очередь, речь идёт о каналопромывочных машинах. С их помощью в зону образования органического или ледяного затора подаётся горячая вода или же специальный чистящий состав, содержащий органические растворители. Аппараты развивают давление до 200 и более атмосфер, поэтому водяная фреза легко пробивает себе путь, параллельно очищая стенки трубы от органических наростов и наледи.

При необходимости специалисты могут уточнить локализацию затора, проведя зондирование через ревизионные отверстия. Телеинспекционные кабели с камерами на головке свободно проходят в трубы диаметром от 30 мм. Их длины достаточно для обследования участков до 70 м и до 400 м, в случае, если применяются самоходные роботизированные комплексы. Внутреннее состояние инженерных сетей выводится сотруднику сервисной службы на монитор.

Профилактика аварий

Замена лопнувших на загородном участке труб может занять относительно продолжительное время и стоить немалых денег. Регулярное обследование и обслуживание сетей специалистами сводит возможные риски аварий к минимуму. Прозорливые собственники приобретают у сервисных компаний абонементы, получая качественный и регулярный мониторинг трубопроводов, а также профилактические промывки, которые, вдобавок, восстанавливают пропускную способность сети и устраняют неприятные запахи из канализации.

Холодные зимы – горячая пора для жилищно-коммунальных организаций, время напряжённой работы. Чтобы не стать неожиданным клиентом, лучше позаботиться о своём комфорте заблаговременно и договориться о профилактическом обслуживании труб.

Прочистка канализации загородного дома в зимний период
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру