Что такое профессиональная прочистка канализации в загородном доме

Какой бы простой ни была автономная канализационная система частного загородного дома, рано или поздно владельцам придётся решать проблему с образованием засоров. Существует два основных пути, как можно это сделать – воспользоваться доступными массовому потребителю средствами и инструментами или же обратиться за помощью в специализированную сервисную компанию.

Причины появления засоров

К основным причинам формирования минерально-органических отложений на стенках, приводящих к сужению прохода трубопровода и, в конечном итоге, засорам относятся:

  • Ошибки, допущенные при проектировании и монтаже системы канализации. Некорректно подобранный уклон, диаметр труб, большое количество углов, ровных горизонтальных участков, неправильно подобранное насосное оборудование существенно понизят пропускную способность сети и станут источником проблем, пока не будет проведена модернизация.
  • Попадание в сливы раковины или унитаза крупных нерастворимых частиц. К преждевременному засорения приводит скапливание в трубопроводе волос, шерсти, нитей, растительных очистков, животных жиров и полимеров. Для предотвращения подобного в раковинах устанавливаются сливные решётки. Особо опасно попадание в канализационную систему цемента, красок и прочих ремонтно-строительных материалов, такой способ чистки инструментов и утилизации мусора может привести к необходимости замены большого сегмента.
  • Шероховатость стенок трубы. Несмотря на кажущуюся гладкость, большинство материалов, из которых изготавливаются канализационные трубы, обладают некоторой шероховатостью поверхности и поэтому при контакте с илом возникает трение, которого достаточно для налипания отходов на стенки и их постепенного скапливания.
  • Внешние факторы. К этой категории относятся проникновение в трубопровод насекомых и мелких животных. Их тела застревают внутри и мешают прохождению отходов в накопители. Не стоит списывать со счетов и природно-климатические условия, в т. ч. колебания уровня грунтовых вод, сейсмическую активность, движение масс грунта.

Почему неэффективны бытовые способы

При появлении первых проблем с уходом воды в унитазе или раковине люди пытаются сначала устранить проблему наиболее доступными и быстрыми способами. Используя вантуз, сантехнические растворители и стальной трос, часто получается устранить видимые признаки засора, однако в скором времени он возвращается.

Причина этого кроется в неправильном понимании назначения подобных средств и ограниченности их технических возможностей:

  • Вантуз. Перепад давления, создаваемый вантузом, работает только в непосредственной близости. Этого может хватить для устранения небольших заторов в сифонах, но не более.
  • Бытовая химия. «Крот» и подобные ему средства, растворяющие минерально-органические отложения на стенках труб, созданы для профилактики и продления периода нормальной эксплуатации сетей. Темпа воздействия щелочей недостаточно для растворения мощного осадочного слоя.
  • Сантехнический трос. На глубине засора до нескольких метров от точки ввода при должном усилии можно пробить пробку. Серьёзных минуса у данного метода два. Полученное отверстие вскоре заблокирует какой-нибудь собравшийся в комок мусор. Вторым минусом могут стать повреждённые стенки труб и места их сочленений.

Что способна предложить специализированная организация

Профессионалы со специальным оборудованием быстро и качественно выполнят промывку канализации в частном доме, обслужат инженерные сети в кафе, производственных предприятий, объектов жилищно-коммунального комплекса.

Стоимость работ зависит от задействованного оборудования и затраченного времени, а следовательно, от сложности устраняемого засора.

Преимущества профессиональной прочистки:

  • широкий арсенал наличных средств, включая аппараты высокого давления, каналопромывочные машины, илососы и различные химические растворители;
  • возможность чистки трубопроводов диаметром до 1000 мм при максимальном удалении затора от ревизионного колодца 120 м;
  • бережный подход к сохранности действующих коммуникаций;
  • полное восстановление пропускной способности трубопровода;
  • откачка и вывоз ила;
  • проверка результатов посредством телеинспекции.

Очищенная канализация будет долго сохранять нормальную работоспособность. Знание и соблюдение технологии профессионалами позволит снизить объём отходов, сохранить в целости дорогостоящую отделку и сантехническое оборудование.

Что такое профессиональная прочистка канализации в загородном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру