Каналопромывочные машины – эффективная техника для очистки канализации

Каналопромывочные машины широко применяются при прочистке канализационных трубопроводов и других инженерных сетей бытового и промышленного назначения. Иногда их также задействуют при мойке фасадов зданий и очистке проезжей части автомобильных дорог от мусора.

Принцип работы

Конструктивно каналопромывочные машины представляют собой платформу с цистерной, насосом высокого давления, гибким рукавом и обмывочной камерой. В стандартное оснащение входит и комплект размывочных головок, что позволяет быстро адаптировать систему под трубы различного диаметра.

Как правило, при промывке канализации в частном доме и на объектах коммунального хозяйства в качестве рабочей жидкости используется простая вода, однако в некоторых случаях специфика загрязнений вынуждает специалистов задействовать специальные растворители, которые эффективно разрушают органические наслоения на стенках трубопровода. Длина шланга у каналопромывочных машин может составлять 100-120 м, для удобства транспортировки и эксплуатации он наматывается на металлический барабан.

Общий алгоритм прочистки труб следующий:

  • Специалисты устанавливают подходящую по типоразмеру насадку и заводят в ревизионный колодец шланг.
  • Через гидравлическую систему к месту засора под давлением подаётся рабочая жидкость. Струи, бьющие через разнонаправленные форсунки на каналопромывочной головке, удаляют отложения и проталкивают её дальше по канализационной трубе.
  • После прохождения проблемного участка сети рабочие начинают сматывать рукав обратно. На этом этапе осадок и частицы мусора вымываются в колодец, в который заводился шланг.
  • Полученная в результате смесь отходов выкачивается илососом и вывозится на полигоны или сливается в очистные сооружения, принадлежащие Горводоканалу.

Виды каналопромывочных машин

Исходя из типа платформы и объёма располагаемой рабочей жидкости, все каналопромывочные машины подразделяются на три основных группы:

  • Ручные аппараты. Малогабаритные устройства без проблем проходят в стандартные дверные проёмы. Имеют весьма ограниченную мощность, которой впрочем, хватает для устранения большинства бытовых засоров. Ключевыми преимуществами от использования таких машин в сравнении с сантехническими тросами являются отсутствие риска механического повреждения углов и стыков и долговременность эффекта, вследствие восстановления рабочего диаметра трубопровода.
  • Прицепные каналопромывочные машины. Довольно часто такие модели приобретают городские и поселковые коммунальные службы, т. к. они сочетают солидную мощность и обходятся дешевле, чем каналопромывочные машины на базе грузовых автомобилей.
  • Самоходные аппараты с собственным шасси. Их гидравлические системы способны развивать давление до 250 бар, а длинные рукава с насадками подходят для работы в затруднённых условиях. Выполняют функцию илососа. В зависимости от конкретной модели вмещают 5-7 м3 ила. Для изготовления самоходных каналопромывочных машин используются грузовые автомобили отечественных марок: ЗИЛ, МАЗ, КамАЗ. Из западных производителей в РФ наиболее распространены Haller, Kroll и Mуller с шасси DAF, MAN, Mercedes-Benz.

Современные каналопромывочные машины помогают сервисным службам поддерживать работоспособность инженерных сетей и санитарное благополучие. Для частных домовладельцев гидравлическая промывка снижает риск протечек и темпы формирования новых засоров, что приводит к повышению качества жизни и экономии средств в последующие периоды.

Каналопромывочные машины – эффективная техника для очистки канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру