Канализационные клапаны: виды, назначение

Канализационная система представляет собой достаточно сложную инженерную сеть, в которую, кроме труб, входят другие элементы. Таким образом достигается максимальная безопасность сточных линий, поломка которых чревата значительными последствиями для обитателей частного дома и экологии участка. Среди прочего оборудования, в составе автономной канализации входят обратные и вентиляционные клапаны.

Обратные клапаны

Физические свойства воды побуждают ее течь в направлении наименьшего сопротивления. В случае появления небольших пробок в сточных трубах нечистоты ищут для себя другие направления. Довольно часто канализационные отходы начинают подниматься по стояку, появляясь наружу в самых неожиданных местах (например — из слива мойки или унитаза). В дальнейшем они растекаются по помещениям, нанося серьезный урон отделке и имуществу.

Чтобы такого не происходило, в состав системы вводят обратный клапан. Оборудование данного типа не только защищает жилые комнаты от заливания отработанными стоками, но также становится непреодолимым препятствием на пути грызунов.

Комплектация

Несмотря на обилие модификаций прибора, в их состав входят следующие основные элементы:

  • Мембранная задвижка. Преграждает путь обратному движению нечистот.
  • Рычаг. Обеспечивает доступ рабочей среде в общий сток по направлению стрелки на корпусе.
  • Крышка. Ее снимает в ходе устранения засоров канализации в частном доме или для принудительного опускания мембраны.

Воздушный клапан

Канализационная система может не только забиваться, но также издавать громкие звуки и пропускать зловония. Шумы особенно усиливаются в ночное время, мешая людям отдыхать. Предотвратить неудобства данного типа можно с помощью воздушных канализационных клапанов.

Строительные нормативы предписывают наличие вентиляции во всех сточных линиях, обслуживающих объекты высотой от 2-х этажей. Решать подобные задачи может фановая труба, аэратор или вакуумный клапан. Сливание воды в туалете или мойке приводит к образованию внутри канализационной трубы избыточной разряженной атмосферы, провоцирующей посторонние звуки. Если в системе имеется аэрационное оборудование, оно быстро выровняет давление через вбирание порции атмосферного воздуха.

Особенности конструкции

Чаще всего в качестве материала изготовления вакуумного канализационного клапана используется полиэтилен особых марок. Поэтому приборы данного типа отличаются дешевизной и простотой установки.

В состав конструкции вакуумного клапана входят такие детали:

  • корпус;
  • боковые вентиляционные каналы;
  • шток управления, настроенный на смену давления;
  • компенсирующие уплотнители из резины под шток;
  • защитная крышка.

Разновидности

В свободной продаже представлены следующие модели вентиляционных клапанов для канализации:

  • Воздушные автоматические. Эти приборы хорошо подходят для монтажа в загородных домах или на локальных участках системы. Для них характерна небольшая пропускная способность. Автоматические клапаны предназначены для стравливания внутренних воздушных накоплений.
  • Антивакуумные. Способны обслуживать сети из значительного числа канализационных труб. Оснащены режимами впуска и выпуска воздуха.
  • Комбинированные. Выполняются на основе автоматических и антивакуумных моделей, сочетая их лучшие характеристики.

Выбор конкретной модификации вентиляционного клапана для канализации осуществляется в зависимости от количества труб и объема вырабатываемых сточных вод. Существуют рекомендации относительно обязательного наличия устройств данного типа в загородных коттеджах и на первых этажах жилых зданий.

Канализационные клапаны: виды, назначение
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру