В каких случаях нужен дренаж фундамента

Под дренажом фундамента подразумевается удаление избыточной влаги на безопасное расстояние от основания дома. Причиной подобных скоплений обычно выступают климатические осадки или грунтовые воды. Для отведения используется система специальных дрен, колодцев и коллекторов.

Назначение

Повышенная влажность прилегающих к фундаментным стенкам почв чревата следующими серьезными проблемами:

  • негативное воздействие на стены фундамента, цоколя, подвала;
  • повышение влажности внутри подвала и цокольного этажа (это провоцирует размножение болезнетворных грибков и плесени);
  • снижение несущих характеристик грунта, который при постоянном увлажнении теряет свою плотность;
  • пучение почвы в зимний период, когда промерзание перенасыщенного влагой грунта усиливает давление на фундамент.

Критическое увеличение процентного содержания влаги в почве от дождей и весенних паводков происходит даже на участках с малым УГВ. Несмотря на применение эффективных гидроизоляционных материалов, они не в состоянии полноценно защитить фундамент в подобной ситуации. При наступлении зимних холодов попавшая в поры бетона влага резко увеличивает свой объем, из-за чего появляются трещины и расколы.

Типы грунтов, для которых особенно опасно переувлажнение:

  • глинистые;
  • суглинистые;
  • торфяные;
  • илистые.

На участках с подобными почвами обустройство дренажей для фундамента предписывают действующие строительные нормы. Осушение почвы защитит основание дома от преждевременного износа, продлив тем самым срок службы всего здания.

Разновидности

Наибольшее распространение получили поверхностные и подземные системы фундаментного дренажа.

Поверхностные

Хорошо подходят для территорий с малым УГВ и небольшой проницаемости почв. Поверхностные системы достаточно быстро отводят верховодку подальше от дома. В состав коммуникаций входят дрены, уложенные на глубине до 1 м. Такие каналы могут иметь открытую и закрытую конструкцию.

Модификации поверхностных дренажей:

  • Линейные. Состоят из земляных отводящих каналов, септика и дополнительной обвязки.
  • Точечные. Речь идет об отдельных колодцах, устанавливаемых в наиболее заниженных местах участка. Используются для защиты фундаментов, трубопроводов, цоколей и других конструкций.

Подземные

Системы данного типа отличаются большей сложностью, если сравнивать их с поверхностным дренажом. Подземные дренажи отлично справляются с обслуживанием участков с высоким уровнем грунтовых вод, глинистыми почвами, в низинах, возле рек, озер и пр.

Частные дома оснащают одним из следующих типов подземного дренажа:

  • Вертикальный. В состав системы входят колодцы глубиной 15-55 м. Для откачки скопившейся жидкости применяются насосы.
  • Горизонтальный. Организуется с помощью перфорированных труб, расположенных внутри траншей с дренирующим материалом. По ним стоки перемещаются в сборные колодцы.
  • Комбинированный. Совмещает в себе системы двух первых типов.

Большинство современных фундаментных дренажей обустраиваются посредством гофрированных труб диаметром 110-200 мм с перфорацией. В их комплектацию включен геотекстиль или фильтрующий материал на основе кокосовой ткани. Изделия данного типа реализуют в бухтах. Для них характерен небольшой вес, хорошая эластичность и простота сборки. Обслуживание дренажей можно заказывать одновременно с устранением засоров канализации в частном доме, реализуемого при помощи специального оборудования.

В каких случаях нужен дренаж фундамента
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру