Комсервис

Дренаж фундамента: когда и для чего он необходим

Обустройство систем водоотведения от основания строений важно в условиях повышенной влажности грунта, когда они становятся опасными. Дренаж помогает сохранить целостность фундамента, предохраняет его и прилегающие стены от промерзания, отсыревания, развития плесени. В создании такой системы используются обычно специальные сети каналов, труб и коллекторов.

Критичные условия, требующие дренажа

В системах дополнительного осушения нуждаются постройки на глинистых, илистых, торфяных почвах, в местах с высоким залеганием грунтовых вод, в регионах с продолжительными осадками, близостью разливающихся в межсезонье рек. Дома, расположенные под уклоном, тоже нуждаются в обустройстве дренажа, так как часто оказываются под воздействием регулярно стекающих с окружающих склонов струй.

Игнорирование условий повышенной влажности чревато множеством опасных проблем:

  1. накоплением сырости и грибка в области фундамента и цоколя;
  2. изменением структуры основания;
  3. деформацией и разрушением элементов несущих конструкций, изменением геометрии дома.

В результате длительного воздействия влаги микроклимат в здании становится нездоровым, со временем такое жилье или хозяйственная постройка становятся непригодными к эксплуатации, раньше обычного требуют капитального ремонта.

Системы осушения способствуют сохранению несущей способности грунтов, снижают их размывание сезонными осадками, положительно влияют на структуру оснований, предотвращая появление в них трещин, плесневых разрастания, проседающих участков.

По типу размещения, назначению и принципу обустройства выделяют несколько видов дренажных систем, каждая из которых имеет свои преимущества и особенности действия.

Поверхностный дренаж

Если уровень грунтовых вод в месте постройки достаточно низок, а степень переувлажнения участка довольно умеренная, для защиты дома подойдет один из видов поверхностного дренажа. Это самая популярная система, она предполагает размещение системы на глубине до 1 м., может быть закрытого или открытого типа.

Наиболее распространенные виды поверхностного типа осушения:

  1. линейный: система желобов, отводящих скапливающуюся воду от основания в сторону канализации или далеко за пределы участка;
  2. точечный: ряд небольших углубленных колодцев возле фундамента, в которых собирается дождевая влага.

Это наиболее простые в обустройстве способы дренажа, достаточно эффективно отводящие поверхностные потоки воды при сильных осадках. Они могут располагаться на виду — быть открытого типа. В некоторых случаях их декорируют специальными решетками. При необходимости собранные воды используются для орошения огородных посадок или утилизируются.

Недостаток таких конструкций — слабая действенность в условиях постоянной повышенной влажности, например, в низинных местах, на участках с размываемым паводками грунтом, глинистых затапливаемых почвах, при высоком уровне подземных вод. В подобных случаях оптимальнее обустраивать более сложную систему.

Подземный дренаж

Его монтаж требует многоэтапной работы, но эффективность защиты здания от неблагоприятных условий на порядок выше, чем при поверхностном способе. Подземные системы бывают нескольких видов:

  1. вертикальный: вода скапливается и отводится в скважины на глубине до 50 м. через специальные узкие желобы;
  2. горизонтальный: система труб или каналов с малым уклоном, отводящих влагу далеко от фундамента в специальные колодцы;
  3. комбинированный: способ, сочетающий первые два метода дренажа, обеспечивает более эффектный результат;
  4. кольцевой: сложная система, представляющая собой кольцо из перфорированных труб, окружающих основание фундамента на расстоянии 5–8 м. от стен, обеспечивает дренирование грунта при частых затоплениях паводковыми водами, пригоден на низменных местностях;
  5. пристенный: монтируется вблизи основания фундамента, дрены прокладываются таким образом, что вода спускается по ним самотеком в канализацию или специальный колодец, способ подходит для домов на глинистых и других проблемных грунтах

Еще одна из систем подземного дренирования фундамента — пластовая. Она наиболее сложная в обустройстве, предусматривает рытье специального котлована для сбора воды под основанием. Глубина такого рукотворного водоема составляет не менее 35 см., дно выкладывается щебнем или гравием. Этот метод эффективен там, где другие не приносят результата: при высоком уровне грунтовых вод, проблемных видах почвы, частых подтоплениях при паводках. Если необходимо, элементы тех или иных систем комбинируются для создания самой эффективной системы защиты.

В каких случаях нужен дренаж фундамента
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру