Что делать, если замерзла канализационная труба

Наличие автономной канализационной системы возлагает ответственность за ее обслуживание и ремонт на владельцев частного дома. Одной из распространенных проблем в средних и северных регионах нашей страны является замерзание стоков внутри наружных отводящих труб. Существует несколько способов, как убрать ледяную пробку.

Причины

Перечень факторов, провоцирующих замерзание наружных линий автономной канализации:

  • Недостаточное заглубление коммуникаций. Перед прокладкой магистрали необходимо выяснить уровень промерзания грунта в данной местности, и делать траншею глубже на 20-30 см.
  • Экономия на теплоизоляция. Даже если трубы уложены достаточно глубоко, их необходимо обязательно утеплять. Благо в продаже предлагается несколько удобных вариантов трубной теплоизоляции.
  • Ошибки в расчете уклона. Наружные отводящие линии должны иметь определенный уклон по направлению к септику или выгребной ямы. В противном случае происходит застаивание и замерзание сточных вод.
  • Засорение труб. В процессе эксплуатации в отводящих линиях постепенно накапливаются отложения, снижающие скорость перемещения стоков. При сильных морозах на таких участках нередко появляются ледяные пробки.

Лучший способ борьбы с любой проблемой — ее недопущение. Поэтому следует очень тщательно относиться к организации автономных систем, соблюдая все нормативные предписания. Устранение засора канализации в частном доме лучше доверять специализированным компаниям.

Варианты решения проблемы

Наибольшее распространение получили следующие способы устранения ледяных пробок в трубах:

  • Использование горячей воды. Простейший и достаточно эффективный вариант, помогающий разморозить стоки. Для этого потребуется длинный шланг, который вставляют внутрь проблемного участка со стороны колодца. Во время постепенного проталкивания в трубку льют нагретую воду.
  • Кипятильник. Для реализации задачи подойдет обычные бытовой кипятильник. При этом важно учитывать, что этот способ разрешается применять только на чугунных трубах. Пластиковые линии не в состоянии выдерживать слишком высокие температуры. Определив точное место появления пробки, привязывают кипятильник на проволоку и подводят через ближайшую к проблемному месту ревизию. После этого заливают в трубу порцию воды и включают прибор в сеть.
  • Нагревающий кабель. Изделия данного типа нередко применяют в качестве эффективной теплоизоляции наружных трубопроводов. Также их можно использовать для размораживания внутренней среды. В тех случаях, когда при прокладке линии кабель не был смонтирован, его разрешается подавать непосредственно по трубе (изделия данного типа полностью герметичны). Постепенно он нагреет воду и растопит пробку.
  • Прогревание через толщу грунта. Для пластиковых линий, расположенных на небольшой глубине, подойдет прогрев ледяной пробки с поверхности участка. Для этого над проблемным местом разводят костер, поддерживая его горения до оттаивания льда. Как правило, на это уходит несколько часов.
  • Использование реагентов. В этом случае в трубу засыпается химическое вещество, при реакции которого с водой выделяется много тепловой энергии.

При выборе подходящего способа ликвидации ледяной пробки в канализации ориентируются на материал изготовления трубы и удаленность пробки от ближайшей ревизии.

Что делать, если замерзла канализационная труба
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру