Канализационная ревизия: функции, локализация, способы применения

В процессе эксплуатации канализационная система частного дома иногда забивается. Учитывая тот факт, что речь в подобных случаях идет об автономных контурах, заботы о ликвидации аварии полностью ложатся на владельцев жилища. Для того, чтобы максимально комфортно провести устранение засоров в частном доме, на этапе прокладки сточных труб необходимо позаботиться о наличии канализационных ревизий.

Особенности конструкции

Под канализационной ревизией понимается специальный элемент системы, оснащенный съемной крышкой. Через него в случае засора обеспечивается свободный доступ к месту образования пробки. Визуально такой фитинг имеет вид тройника с круглым каналом, прикрытым съемной крышкой.

Местом монтажа ревизий выбирается легкодоступное место внутри или снаружи дома. В системах, не имеющих таких элементов, для устранения засоров приходится проделывать отверстия искусственно. Подобные процедуры очень рискованны, т. к. в случае нарушения целостности линии в дальнейшем труба будет протекать и распространять зловоние. Именно поэтому обязательность наличия в канализации дома данных фитингов предписывает СНиП.

Материалом изготовления ревизий для пластиковых труб обычно выступает полипропилен или поливинилхлорид. Для простоты фитинг для наружных линий окрашивают в оранжевый цвет, для внутренних — в серый. Коммутация с основной магистралью осуществляется посредством раструбов (с одного конца вход в такой элемент несколько шире). Чтобы сделать соединения максимально герметичными, применяют сантехнический клей или резиновые прокладки.

Функции

Типичная проблема канализационных систем — это наслоения на внутренних стенках труб и засоры.

Типичные проблемы появления пробок в сточных трубах:

  • ошибки расчета угла уклона;
  • использование слишком узких труб;
  • попадание в слив крупных предметов;
  • коррозия системы;
  • постепенное зарастание внутреннего просвета.

Иногда в старых домах до сих пор используются канализационные трубы из чугуна. Такие системы больше всего склонны к забивания, учитывая наличие шероховатости на их внутренней поверхности. Вначале на стенках оседает жир, позже к нему начинают прилипать волосы, нитки и другой мелкий мусор. Спустя годы на таких участках образуется очень плотный налет, заметно сокращающий проходимость магистрали.

В тех случаях, когда пробка появилась далеко от слива, избавиться от нее с помощью вантуза или химического средства очень сложно. В таком случае приходится вызываться специальную бригаду, оказывающую услуги по устранению засоров в частном доме методом гидродинамической промывки. Наличие ревизии в удобном месте системы значительно облегчит проведение процедуры.

Сильные стороны

Несомненные преимущества пластиковых канализационных ревизий:

  • способность сохранять линейные размеры при резких колебаниях температуры рабочей среды;
  • отсутствие шероховатости на внутренней поверхности, что заметно уменьшает вероятность засоров;
  • нет нужды в дополнительном окрашивании;
  • большая продолжительность службы (до 50 лет);
  • химическая и биологическая инертность;
  • стойкость к коррозии;
  • малый вес.

Специфика монтажа

Ревизии размещают в точках предполагаемого образования засоров. Желательно, чтобы такой элемент был на каждой линии и центральном стояке.

Рекомендованные участки монтажа ревизий в частном доме:

  • возле колодезного выпуска;
  • на каждом из стояков, расположенных выше горизонтального горизонта прокладки линий;
  • на поворотах.

Канализационные ревизии можно не размещать на пролетах стояков в комнатах и при потолочной дислокации линий.

Канализационная ревизия: функции, локализация, способы применения
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру