Теплоизоляция автономной канализации

Эффективность работы автономной канализационной системы зависит не только от правильности монтажа труб и специального оборудования. Владельцам частных домов приходится заботиться о защите от замерзания отводящих линий. Даже если часть протока останется свободным, суженный участок превращается в потенциальное место образования засора. Выход в таком случае один — вызвать специальную бригаду для устранения засора в канализации дома и провести нормальную теплоизоляцию труб. Существует несколько вариантов защиты автономной канализации от замерзания.

Применение утепляющих материалов

В продаже представлено множество разновидностей теплоизоляционных материалов для труб. При этом следует понимать, что решения данного типа не обогревают линии, а только защищают их от стремительного охлаждения. Таким образом обычно оснащаются канализационные системы, находящиеся в постоянной эксплуатации.

Популярные виды утеплителей для сточных труб:

  • Минеральная (или стеклянная) вата. Реализуется в удобных рулонах, с помощью которых можно изолировать не только трубы, но и стенки септиков и колодцев. В ходе укладки материала необходимо позаботиться о защите от влаги.
  • Пенополистирол. Самое недорогое решение. Обычно пенопласт используют для изготовления защитных коробов, которые дополнительно заполняются ватой.
  • Пенополиуретановая скорлупа. Материал удобен тем, что он поступает в продажу в виде готовых для монтажа конструкций, соответствующих диаметру трубы. Пенополиуретан отличается влагостойкостью, износостойкостью, высокими теплоизоляционными характеристиками и способностью хорошо герметизировать трубы.
  • Керамзит. Его засыпают в сухую траншею или укладывают в коробы из пенопласта. Таким способом обычно оснащают ливневую канализацию.
  • Пенополиэтилен. Реализуется в форме цилиндров различного диаметра, что заметно облегчает процесс установки. Теплоизоляционные характеристики пенополиэтилена достаточно посредственные.
  • Пеноизол. Этот материал наносится поверх труб методом напыления. Как результат, на поверхности создается слой с теплоизоляции с отличной герметичностью.

Соблюдение нужной глубины прокладки

Действующие строительные нормативы предписывают различный уровень заглубления канализационных труб, в зависимости от климатической зоны. Важно, чтобы стоковая линия была расположена ниже уровня промерзания грунта. При этом не следует пренебрегать укладкой теплоизоляционного материала.

Особенно это касается следующих участков:

  • вывод из дома;
  • точка входа в почву;
  • выход в коллектор (септик).

Перечисленные точки являются наиболее критичными, поэтому утеплять их рекомендуется с особой тщательностью. Если дом расположен в местности с суровым климатом, в хорошей теплоизоляции нуждается вся линия. Дело в том, что выполнение очень глубокой траншеи вносит свои сложности в организацию нужного угла уклона. При значительной длине внешних коммуникаций перепад между началом и концом линии может доходить до 150 см.

Электрический подогрев трубопровода

Для этих целей используются специальные нагревательные кабели, размещаемые вокруг трубы на ее поверхности. Главное — правильно рассчитать мощность провода. Этот метод чаще всего применяют в зонах с низкими зимними температурами. Также электрический подогрев является хорошим вариантом для загородных домов с сезонной эксплуатацией. В случае замерзания трубы владельцу достаточно подать напряжение, и проход будет восстановлен. Монтаж кабеля достаточно несложен, и может быть реализован самостоятельно.

Теплоизоляция автономной канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру