Особенно конструкции и работы аэротенка

Проживание в частном доме сопровождается появлением значительного количества сточных вод. Один из вариантов их очистки предусматривает применение специальной автоматизированной системы на основе аэротенка.

Принцип действия

Визуально аэротенк выглядит, как резервуар круглой или прямоугольной формы, внутри которого размещены фильтрационные модули. Конструкции данного типа относятся к инновационным системам, действующим по биохимическому принципу. Их нередко используют в схемах автономных канализаций, не имеющих подключений к центральным коллекторам. Процесс очищения здесь происходит благодаря активному илу, насыщенному особыми бактериями. Оказавшись в аноксидном отсеке аэротенка, активный ил в комбинации с кислородом стимулирует реакцию расслоения и очищения сточных вод.

На эффективность работы системы влияют следующие факторы:

  • температурный фон (для нормального развития рабочей биомассы необходим определенный уровень нагрева);
  • правильная дозировка активного ила для конкретного количества сточных вод;
  • уровень содержания кислорода;
  • степень кислотности нечистот;
  • время соприкосновения активной биомассы и стоков (слишком быстрое движение очищаемой среды уменьшает эффективность процесса);
  • количество химикатов и токсинов в сточных водах.

Для получения приемлемого результата очистки важно четко придерживаться рекомендаций относительно объема и скорости поступления нечистот.

Виды

Существуют следующие типы аэротенков:

  • Вытеснители. При подаче внутрь резервуара стоков и активного ила практически не происходит их смешивания с водой. Вытеснители предназначены для автономных систем канализации в частных домах, т. к. в их состав почти не входит дополнительная обвязка.
  • Смесители. Конструкции данного типа действуют по принципу тщательного перемешивания всех поступающих в резервуар веществ. Таким образом достигается отличная равномерность потребление кислорода стоками, вследствие чего они полностью разлагаются.
  • Неполного смешения. Подача нечистот здесь осуществляется дифференцированно, в зависимости от области емкости. Это обеспечивает дозированное потребление кислорода, в зависимости от реальной потребности.

Аэротенки могут иметь механическую или пневматическую аэрацию. В первом случае внутри бака находятся погружные механические аэраторы, благодаря чему появляется возможность уменьшить размеры всей конструкции. Пневматическая аэрация предусматривает использование для подачи кислорода дырчатых труб, установленных через равные промежутки.

Как выбрать

На качество работы аэротенка влияет не только объем нечистот, но также его дислокация и число пользователей. При выборе подходящей модели аэротенка для загородного дома необходимо ориентироваться на следующие моменты:

  • совместимость очистителя с грунтом на приусадебном участке;
  • среднесуточный уровень поступления сточных вод;
  • уровень энергопотребления модуля;
  • химический состав сточных вод;
  • размеры емкости и точка ее монтажа.

Обслуживание

Для обеспечения эффективной работы аэротенк недостаточно правильно проведенного монтажа. Система нуждается в регулярном обслуживании (периоды и детали процедур приводятся в сопроводительной документации). Определяясь с местом для монтажа резервуара, следует заранее предусмотреть беспрепятственный доступ для ассенизаторской машины. Обслуживание аэротенка обычно проводится параллельно с устранением засоров в канализации дома.

Особенно конструкции и работы аэротенка
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру