Методы водоочистки для квартиры

Теоретически вода, поступающая в квартиру через централизованные магистрали, должна проходить качественную очистку. Однако реалии таковы, что уровень оснащенности коммунальных предприятий нашей страны далек от идеального. Как следствие, в жидкости, которая течет через квартирные краны, остается достаточно много примесей.

Согласно проводимым исследованиям, по качеству такая вода нередко не дотягивает даже до уровня технической. Для того, чтобы обезопасить свое здоровье и продлить срок работы бытовой техники, владельцы квартир нередко прибегают к монтажу бытовых систем водоочистки.

К чему приводит применение неочищенной воды

Наличие примесей в воде, поступающей в квартиру, провоцирует появление следующих проблем:

  • возникают перебои в работе сантехнических приборов (вплоть до выхода их из строя);
  • на поверхности сан фаянса появляются некрасивые желтые или коричневые разводы, снижающие эстетичность ванной комнаты и санузла;
  • внутри водопроводных и канализационных труб быстро появляется налет;
  • увеличивается скорость коррозии металлических элементов;
  • на кухонных и бытовых приборах (чайниках, кофеварках, посудомоечной и стиральной машине) появляется некрасивая накипь;
  • снижается качество стирки вещей (особенно белья, светлой одежды, занавесок);
  • сокращается срок эксплуатации нагревательных ТЭНов, бойлеров, котлов;
  • из-за накипи происходит разъедание резиновых уплотнителей и прокладок на водопроводной и канализационной системе;
  • сетчатые элементы смесителей, душевых линий, бытовых приборов быстро забиваются.

В некоторых случая неочищенная в квартире провоцирует поломки водонагревателей и возникновение аварийных ситуаций на линиях подачи воды и отведения стоков. Для борьбы с засорами приходится заказывать услуги по прочистке канализационных труб в квартире.

Комплексный подход

Наибольшей эффективностью в устранении вредных примесей из воды отличаются многоступенчатые системы, состоящие из нескольких фильтров. Их применение позволяет проводить одновременно несколько видов очистки воды:

  • Механическую. Из состава жидкости выводятся крупные частицы мусора, окалина, ржавчина. Вода становится не такой мутной, а сантехнические приборы и клапаны получают необходимую защиту.
  • Комбинированную. На этой стадии удаляются органические вкрапления и жесткие соли.
  • Сорбционную. Фильтры данного типа предназначены для удаления хлорных соединений, которые используются коммунальными предприятиями для антисептической обработки водопроводной воды.
  • Обеззараживание. Таким способов проводится борьба с опасными для здоровья людей микроорганизмами. Вода после этого приобретает приятный запах.
  • Обратный осмос. Эти системы доочищают питьевую воду, выводя из ее состава до 99% примесей (включая нитраты и фториды).

В некоторых случаях, когда поставляемая в жилище вода имеет приемлемое качество, от части указанных ступеней очистки разрешается отказаться.

Дополнительное обеззараживание

В тех случаях, когда вода в квартиру поставляется не из центрального водопровода, а из скважины (песчаной или артезианской), воду необходимо подвергнуть процедуре обеззараживания. В противном случае есть реальная угроза получить инфекционное заболевание. Для этих целей традиционно используют УФ-стерилизаторы, способные провести эффективную дезинфекцию воды. Как правило, приборы данного типа устанавливают в конце цепочки водоочистной системы.

Методы водоочистки для квартиры
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру