Типичные ошибки при организации канализации в квартире

Чаще всего засоры канализационной системы происходят не из-за содержимого стоков, а недочетов в организации отводящих линий. Существует несколько типичных ошибок, которые следует избегать при прокладке канализационных труб.

Резкие повороты

Наличие хотя-бы одного прямоугольного фитинга уже заметно затрудняет движение потока. Специалисты рекомендуют вместо одного колена на 90 градусов применять два поворотных элемента на 45 градусов.

Недостаточно сечение труб

Нередко частые засоры канализационных линий происходят по причине наличия в системе протяженных участков из труб диаметром 50 мм. В случае стабильных нагрузок на линию она попросту не справляется с своей задачей. Чтобы не иметь подобных проблем, лучше применять трубы диаметром от 110 мм.

Смешение стоков

Еще одна часто встречаемая ошибка — пуск по одному стоку жировых и фекальных отходов. В результате горячие отходы с кухни начинают контактировать с холодными выбросами из санузла. Как следствие, жир начинает стремительно охлаждаться и выпадать в осадок на стенки трубы. Несмотря на относительно небольшую скорость зарастания внутреннего просвета канализации, засор линии всегда случается внезапно. Как правило, для ликвидации аварий данного типа приходится заказывать профессиональную прочистку труб канализации в квартире: своими силами справиться с подобной проблемой довольно сложно.

Количество аварий, связанных с жировыми отложениями, так велико, что специальные нормативы предписывают необходимость использования на предприятиях общепита специальных приспособлений, улавливающих жир и масло. В продаже также есть бытовые жироулавливатели.

Превышение эксплуатационного срока

Дома, возведенные в советский период, оснащались чугунными канализационными системами. Такие трубы в основном уже отработали свой ресурс, и нуждаются в замене. В особенности это касается случаев, когда в квартире живет большая семья, производящая большие объемы стоков. Оптимальный вариант в таком случае — перейти на современные пластиковые трубы.

Неправильные расчет угла уклона

В ходе прокладки подводящих горизонтальных линий важно соблюдать определенный угол уклона. При чем этот показатель должны быть идентичным по всей длине конкретной магистрали. Только в таком случае будет происходить самостоятельная очистка от отходов. Если сделать уклон большим, чем нужно, проблем не будет (разве что труба будет больше шуметь). Строительные нормативы предписывают угол уклона 2% для популярных канализационных труб диаметром 110 мм.

Ошибки монтажа фановой трубы

В ходе разработки проекта канализации важно не забывать о вентиляции основного стояка. Для этого используется фановая труба, обеспечивающая защиту системы от разряжений воздуха. Если этого не сделать, остается реальная угроза срыва гидрозатвором при сбросе большого объема жидкости. Хорошей альтернативой для квартирной канализации является клапан аэрации.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить серьезный засор канализационной системы, ее рекомендуется периодически подвергать гидродинамической промывке.

Преимущество метода:

  • высокая эффективность в устранении любых отложений;
  • значительная скорость процедуры;
  • безопасность для всех участков системы.

Для обслуживания квартир специализированные бригады используют портативные аппараты высокого давления. После устранения засора важно выяснить причину его возникновения. Возможно, потребуется внесение каких-то изменений в конструкцию системы.

Типичные ошибки при организации канализации в квартире
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру