Варианты креплений для канализационных труб в квартире

Долговечность и целостность канализационных труб во многом зависит от надежности их крепления. На выбор подходящего варианта фиксаторов влияет способ монтажа коммуникаций. Существуют крепежи под открытую и закрытую прокладку канализационных линий. В последнем случае это может быть бетонирование линий или размещение их за фальш-стенками.

Хомуты

Речь идет о кольцеобразных стальных элементах, оснащенных защитным цинковым покрытием. Для соединения между собой двух половинок предусмотрены монтажные болты. На одном из колец имеется специальная шпилька. С целью уменьшение вибрационных воздействий в ходе прочистки канализационных труб в квартире в состав конструкции включены резиновые вкладыши. В продаже представлены крепежные хомуты под трубы диаметром от 14 до 222 мм.

Алгоритм фиксации канализационных линий на стену посредством хомутов:

  • Разметка. Вдоль вектора размещения трубопровода отмечают точки размещения фиксаторов. Оптимальный шаг установки — 50 см: этого вполне достаточно, чтобы не допустить деформацию магистрали.
  • Проделка отверстий под пластиковые дюбеля. Подходящий вариант материала изготовления основания — кирпич или бетон. На участках, где трубопровод поворачивает или разветвляется, необходимо установить дополнительные фиксаторы на расстоянии на 15 см от поворота.
  • Вкладка дюбелей. Для этого применяют деревянный молоток.
  • Вкручивание хомутов. Их правильное положение — перпендикулярно трубопроводу.
  • Подготовка хомута для укладки трубы. Для этого нужно ослабить нижний винт и отвести полукольцо.
  • Укладка трубы. После этого необходимо плотно завинтить хомут, чтобы линия не шаталась.

Наличие крепежных хомутов на канализационных линиях защищает последние от деформаций и перепадов напряжения. В процессе осуществления монтажных работ важно тщательно соблюдать все нюансы: особенно это касается расчета количества фиксаторов и качества их крепления к стенам.

Клипсы

Приспособления данного типа используются для установки полипропиленовых труб под воду или канализационные стоки. Материал изготовления монтажных клипс — прочный пластик. Изделия данного типа представлены двойными и одинарными модификациями, что дает возможность фиксировать линии под холодную и горячую рабочую среду. Ограничения по диаметру монтируемых на клипсы труб — 50 мм.

Процесс установки поэтапно:

  1. Нанесение разметки под отверстия на поверхности стены. Расстояние между соседними креплениями — 20-40 см.
  2. Проделывание отверстий перфоратором или ударной дрелью.
  3. Погружение дюбелей в клипсы с усилием. В некоторых случаях для надежности добавляют саморезы.
  4. Вкладка труб в рабочие ниши фиксаторов. После защелкивание линия приобретает устойчивое положение.

В ходе реализации процедуры необходимо учитывать характеристики стены и температуру рабочей среды. Линии, транспортирующие горячие стоки, нуждаются в установки дополнительных хомутов. Если это возможно, стараются максимально снизить число поворотов и сгибов.

Кронштейны

При прокладке металлопластиковых труб рекомендуется использовать специальные кронштейны. Изделия данного типа оснащены надежными застежками, обеспечивающими стабильное положение линии. Как правило, на кронштейны закрепляют вертикальные стояки. Если линия находится внутри помещения, желательно применять металлические фиксаторы. Для наружных линий больше подходят пластиковые кронштейны.

Для усиления жесткости магистрали крепления рекомендуется устанавливать максимально близко к соединениям. Если канализационная труба внутри квартиры укладывается под стяжку, ее предварительно размещают в гофрированной оболочке или манжете. Таким образом создаются условия для безопасного температурного расширения пластиковой трубы.

Варианты креплений для канализационных труб в квартире
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру