Применение седелок для канализационных труб в квартире

Иногда возникают ситуации, когда врезку необходимо сделать в уже действующую канализационную или водопроводную трубу. Чтобы не прибегать к масштабным ремонтным мероприятиям, используют специальный элемент (седелку). Визуально деталь напоминает обычный хомут с отверстием, подходящим по диаметру под новое ответвление. Полученную линию применяют для подключения дополнительного сантехнического прибора или осуществляют через него прочистку канализационных труб в квартире.

Разновидности

Наибольшее распространение получили следующие разновидности трубных седелок:

  • Обжимные (хомутообразные). Такие модели имеют вид разделенного на два сегмента кольца из стали, чугуна или пластика. Для плотного положения на трубе отдельные части кольцевой седелки прижимают рабочими винтами. Одна из половинок детали оснащена отверстием для подвода новой линии. Как правило, обжимные аксессуары комплектуются шаровым краном.
  • Электросварные. Разработаны для монтажа на полимерных трубопроводах под воду, канализационные стоики или газ. В процессе установки происходит накаливание спирали, вплавленной в корпус детали. Нагревание рабочего вкладыша осуществляется за счет подключения электричества. Расплавленная насадка сцепляется с основной пластиковой трубой, превращаясь с ней в единую конструкцию. Данная технология позволяет осуществлять врезы на рабочие коммуникации с рабочим давлением до 16 атм.
  • С вентилем. Традиционная обжимная седелка, оснащенная дополнительным вентилем. Благодаря этому появляется возможность управления уровнем давление рабочей среды в новой магистральной линии. Запорный элемент устанавливается после монтажа основного корпуса.

Эксплуатационные преимущества

Наличие седелки дает следующие преимущества при осуществлении ремонта и обслуживания рабочих трубопроводов:

  • для осуществления врезки достаточно небольшого рабочего пространства;
  • происходит экономия средств и времени, если сравнивать с организацией полноценного ответвления;
  • можно подключить несколько новых линий;
  • через готовый патрубок разрешается проводить прочистку труб канализации в квартире;
  • готовое направление имеет высокую безопасность и функциональность;
  • есть возможность в любой момент демонтировать деталь.

Несмотря на все эти преимущества, при возможности лучше установить полноценный тройник. Особенно это касается стабильно действующих направлений.

Как выбрать

Подбирая подходящий вариант седелки для организации дополнительной линии на трубопроводе, в учет берут следующие параметры:

  • из чего изготовлена деталь;
  • параметры;
  • специфику конструкции.

При выборе материала изготовления нужно ориентироваться на основную трубу. Так, для магистрали из ПВХ лучше всего подходят электросварные или пластиковые седелки. Чугунные линии рекомендуется оснащать деталями из чугуна. Для стальных труб подходит только стальной или латунный фитинг.

При подборе конструкции учитывают задачи, которые будет выполнять новое ответвление. Если речь идет о линии для подключения сантехнического или бытового прибора, нужно использовать седелки с возможностью регулировки внутреннего напора. В любом случае для осуществления врезок в центральную магистраль необходимо привлекать квалифицированных сантехников.

Применение седелок для канализационных труб в квартире
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру