Функции фановой трубы

Наличие фанового стояка в многоквартирных домах регламентировано действующими строительными нормами. Конструктивно это — труба, соединяющая канализационные линии с открытой атмосферой. Отсутствие или выход из строя этого элемента провоцирует возникновение разряжения, которое негативным образом действует на гидрозатвор. Как следствие, появляется реальная угроза попадания внутрь квартир зловоний из канализации.

Назначение

На любом сантехническом приборе имеется отводящая линия с коленом. Наличие этого изгиба не случайно: находящаяся внутри него вода создает естественную преграду на пути неприятных запахов с канализационной трубы. На языке сантехников такой тип предохранителя называется водяным затвором. Главная угроза для его срыва — разрежение внутри системы: чаще всего такое явление провоцируется стремительным попаданием в систему значительного объема воды.

Благодаря фановой трубе достигается стабилизация внутренней атмосферы. Если в контуре появится дефицит воздуха, этот недостаток будет компенсирован путем всасывания из улицы. Как следствие, давление будет выравнено, а целостность гидрозатворов в сантехнических приборах — сохранена.

Ситуации, требующие обязательного применения фанового стояка:

  • в зданиях выше двух этажей, имеющих санузлы на каждом уровне;
  • если в качестве канализационного стояка используется труба диаметром 50 мм;
  • наличие на объекте бассейна или резервуара, сбрасывающего воду в систему в больших количествах;
  • использование герметичной канализации на основе септика.

Бывают случаи, когда от фановой трубы можно отказаться. Речь идет о постройках высотой 1-2 этажа, оснащенных единственным сантехническим узлом.

Технические требования

Установка фанового стояка требует проведения тщательных предварительных расчетов. Для реализации монтажных мероприятий рекомендуется привлечь квалифицированных специалистов.

Основные нормативные требования к монтажу фановой трубы:

  • элемент должен выходить только на открытое пространство (запрещается выводить его внутрь чердака или мансарды);
  • высота трубы над уровнем крыши — от 30 см;
  • наличие чердака и мансарды предусматривает увеличение уровня возвышения до 3-х м;
  • расстояние до ближайшего окна или балкона — от 4-х м;
  • фановая линия в обязательном порядке должна прокладываться через отапливаемые помещения (если это не так, ее укутывают в теплоизоляционную «шубу»);
  • категорически запрещается использовать дымоход в качестве трассы для фановой трубы;
  • концевую часть стояка необходимо оснастить специальным защитным колпаком и решёткой.

Важность обслуживания всей системы

Эффективность работы фанового стояка зависит не только от правильного подбора и грамотного монтажа стабилизационной трубы. Важно, чтобы вся канализационная система квартиры функционировала стабильно, без резких скачков и перепадов внутреннего давления. Чтобы этого добиться, проводят периодическую прочистку труб канализации в квартире. Если этого не делать, внутреннее пространство некоторых участков будет сужаться из-за скопления мусора и образования налета на стенках.

Одним из самых эффективных и экономически выгодных способ обслуживания квартирной канализации является гидродинамическая промывка. Для этого специалисты используют профессиональное оборудование, подающее воду под давлением 150 атм. посредством форсунки рабочей головки. Это дает возможность избавиться от плотных наслоений жира и грязи.

Функции фановой трубы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру