Канализационный стояк в квартире: какой выбрать?

Процедура ремонта ванной комнаты в квартире зачастую предусматривает замену некоторых или всех коммуникаций. Особенно это касается канализационной системы, работоспособность которой напрямую влияет на комфорт жизнедеятельности всего дома. Поэтому необходимо с особой внимательностью подходить к выбору общего стояка.

Назначение

Квартирная канализационная разводка делится на две части: горизонтальные подводящие линии и вертикальный стояк. Как правило, речь идет о длинной трубе, которая пронизывает все этажи многоквартирного дома. Функция этой трассы — сбор стоков из всех квартир и отвод их в центральный коллектор.

В большинстве случаев решение о замене устаревшего стояка на новый принимается локально, владельцами одной-двух квартир. На практике это происходит так: жильцы квартиры начинают ремонт в ванной, и стараются договориться с соседями снизу или сверху о совместной замене участка стояка сразу на нескольких этажах. Процедуры данного типа необходимо заранее согласовывать со всеми обитателями подъезда, т. к. в ходе демонтажных и монтажных работ важно заморозить использование канализации на этажах, расположенных выше точки ремонта.

Разновидности

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности труб под канализационные стояки:

  • Полипропиленовые. Этот материал чаще всего применяют для изготовления канализационных труб и фитингов. Полипропиленовые изделия отлично подходят для организации разводки в ванной и санузле. Что касается стояковой магистрали, то при использовании полипропилена необходимо заранее продумать варианты звукоизоляции. Дело в том, что этот материал хорошо передает все шумы: учитывая высокие эксплуатационные нагрузки на данный участок системы, это не очень хорошая характеристика.
  • ПВХ. Оптимальный вариант малошумной трубы, позволяющий избежать назойливых звуков сливающейся воды (особенно они беспокоят в ночное время). Высокие звукоизоляционные показатели стояков из ПВХ достигаются благодаря увеличенной толщине стенок. Это отображено в более дорогой стоимости изделий данного типа.
  • Чугунные. Традиционные решения, которые повсеместно применялись во времена СССР. Несомненные достоинства канализационных линий из чугуна — прочность и отличный уровень звукоизоляции. Современные сантехнические компании практически полностью отказались от использования чугунных стояков ввиду их большого веса и дороговизны. Кроме того, линии данного типа достаточно сложно обслуживать.

Специалисты рекомендуют при выборе современных стояков и труб ориентироваться на модели из ПВХ. Однако, если «родная» чугунная линия находится в хорошем состоянии, ее совсем не обязательно менять. Если же решение об этом уже принято, для реализации необходимо приглашать опытных специалистов.

Обслуживание

Срок службы канализационных стояков во многом зависит от правильности их обслуживания и эксплуатации. Следует всячески избегать ударных воздействий и периодически проводить чистку линий. Наибольшей эффективностью отличается гидродинамическая прочистка канализационных труб в квартире: подобные услуги оказывают специализированные компании. Кроме стандартного обслуживания, этот способ хорошо подходит для удаления сложных канализационных засоров.

Канализационный стояк в квартире: какой выбрать?
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру