Дренажные колодцы: разновидности, назначение, особенности выбора

Правильность обустройства приусадебной территории напрямую влияет на уровень комфорта жильцов частного дома. Чтобы не допустить заболачивания участка, применяются дренажные системы, важным элементом которых выступают колодцы. Сооружения данного типа особенно актуальны для местностей с высоким уровнем подземных вод. Дренажные колодцы представлены в продаже в нескольких вариантах по типу конструкции и назначению.

Поворотные

Выполняют функцию угловых элементов дренажной системы, используясь для обслуживания внутренних коммуникаций каналопромывочной техникой. Данная процедура ставит за цель удаления наслоений на стенках, из-за которых уменьшается рабочее сечение линий. Как правило, поворотными колодцами оснащаются каждый второй поворот трубопровода. Это обеспечивает хорошее качество очистки канализационных труб в частном доме и на приусадебной территории.

Габариты поворотных элементов подбираются в зависимости от его конкретного назначения. Существуют системы, где для обслуживания работнику приходится опускаться внутрь колодца. Для таких случаев подбираются стволы соответствующего размера. Во всех остальных случаях ориентируются на диаметр промывочного рукава и насадки.

Смотровой

Обязательный атрибут каждой дренажной системы.

Функции смотрового колодца:

  • визуальный контроль за состоянием внутренности дрен;
  • выкачка скопившейся воды и иловых отложений;
  • вход для шланга гидродинамического оборудования.

Стандартный диаметр таких колодцев — 100 см, чего вполне достаточно для работы внутри системы. Смотровые модификации иногда выполняют функции поворотных: для этих целей их размещают в точках пересечения нескольких дрен или на поворотных участках.

Поглотительные

Другое название такого колодца — фильтрующий. Его используют для сбора избыточной влаги на приусадебном участке, размещая в точках наибольшего заболачивания территории. Минимальная глубина поглотительного колодца — 200 см.

Коллекторный

Также его называют водоприемным дренажным сооружением. Строго говоря, речь идет о накопительной емкости закрытой дренажной системы. Коллекторный колодец собирает и накапливает курсирующую внутри дрен воду. Емкость нуждается в периодическом опорожнении, для чего вызывается спецтехника с насосом и цистерной. К сооружениям данного типа предъявляются высокие требования по их герметичности и наличию водонепроницаемого дна.

Материалы изготовления

Дренажные колодцы представлены на рынке двумя разновидностями по материалу изготовления:

  • Бетонные. Сооружаются при помощи бетонных колец, под которые предварительно выкапывается яма соответствующей глубины и диаметра. Колодцы из бетона отличаются долговечностью и механической прочностью, однако их сооружение требует значительных трудовых затрат.
  • Пластиковые. На сегодняшний день эти решения — самые популярные. Как правило, они идут в комплекте с трубами из того же материала. Среди преимуществ пластиковых дренажных колодцев можно выделить небольшую массу, простоту установки, стойкость к коррозии и долговечность.

При выборе подходящего варианта за ориентир берут материал изготовления дренажных труб.

Дренажные колодцы: разновидности, назначение, особенности выбора
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру