Методы обслуживания канализационных колодцев

В большинстве случаев современные загородные коттеджи оснащаются автономной канализацией. Хотя изобретение модифицированных септиков и позволило довести уровень очистки стоков до 80-90%, однако это не отменило необходимость закладки канализационных колодцев. Дело в том, что действующие санитарные нормы практически не оставляют возможностей для слива стоков в грунт. Работоспособность всей системы напрямую зависит от правильности обслуживания стоковых колодцев.

Разновидности

Несмотря на наличие значительного видового разнообразия канализационных колодцев, в основном все они используются для сбора и дальнейшей откачки сточных вод.
По типу используемого материала стоковые колодцы делятся на две группы:

  • пластиковые;
  • железобетонные.

Их водоизмещение может варьироваться от нескольких сотен до десятков тысяч литров. При выборе подходящего объема следует хорошо просчитать потребности участка, т. к. слишком габаритные сооружения непросто монтировать и обслуживать.

Популярные способы откачки

Обслуживание канализационных колодцев предполагает поддержание его конструкционной целостности и опорожнение от накопившихся стоков.

Популярные методы откачки нечистот:

  • Илосос. Специальная техника, обеспечивающая эффективное откачивание отходов различного типа. Обычно речь идет о грузовой машине, шасси которого перемещают цистерну и вакуумную помпу. Отличный вариант для профилактической откачки содержимого герметичных резервуаров и колодцев.
  • Гидродинамическая технология. Таким способом можно не только опорожнить канализационный колодец, но также убрать с его стенок твердые отложения. Для этого используется водная струя, подаваемая под большим давлением. В большинстве случаев одновременно с обслуживанием стокового колодца заказывают очистку канализационных труб в частном доме.
  • Вакуумный способ. Более дорогой вариант чистки колодца. Как правило, его заказывают в случаях, когда нет нормального подъезда для ассенизаторского автомобиля. Для реализации обслуживания применяют насос большой мощности (топливный или электрический).
  • Термическая (химическая) очистка. Хороший вариант для удаления с внутренних стен колодца иловых и других отложений. В первом случае внутрь технического сооружения под большим давлением подается кипящая вода. Химическая методика предусматривает применение специальных реагентов.
  • Бактериальные добавки. После попадания в канализационный колодец микроорганизмы оберегают его стенки от образования органических отложений. Таким образом удается существенно продлить паузы между основательными чистками.

Термическая, химическая и биологическая чистка используется в качестве дополнительных мер, облегчающих работу откачивающего и помывочного оборудования.

Условия для беспрепятственной работы спецтехники

Чтобы максимально сэкономить средства на обслуживание канализационных колодцев, необходимо заранее позаботиться об обеспечении нормальных условий для работы специализированной бригады.

Речь идет о следующих моментах:

  • Просторный подъезд для илососной или каналопромывочной машины. Техника данного типа изготовляется на основе шасси крупногабаритных грузовых авто, требующих достаточного пространства и оказывающих на почву определенное воздействие.
  • Для работы илососа используются шланги большого диаметра. Это следует учитывать при выборе подходящего люка на колодец.
  • Прежде, чем заказывать услуги специализированной компании, важно выяснить глубину своего колодца. Это даст возможность специалистам заранее подготовить шланг нужной длины.

В ходе эксплуатации колодца под стоки владелец участка должен следить за тем, чтобы в него не попадал крупный мусор и посторонние предметы. В противном случае это вызовет серьезные препятствия для работы откачивающей и промывочной техники, вплоть до их поломки.

Методы обслуживания канализационных колодцев
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру