Канализационные аэраторы для частного дома: назначение, разновидности

Занимаясь самостоятельной организацией автономной канализации в частном доме, приходится решать вопрос по защите внутренних помещений от неприятных запахов из труб. Эффективным решением для 1-2 этажных построек является установка канализационного аэратора.

Функции

Наличие в составе локальной канализационной системы такого узла, как аэратор, позволяет оптимизировать внутреннее давление. Главной целью монтажа этого прибора является отведение газов, появляющихся в результате разложения нечистот. Достигается это благодаря созданию воздушного заслона, препятствующего проникновению зловоний в жилые комнаты.

Канализационный аэратор реализует следующие функции:

  1. Минимизирует количество канализационных газов при появлении избыточного давления в контуре. Для этого прибор монтируют на конечных участках водоотводящих линий. Как правило, речь идет о нескольких аэраторах, защищающих систему дома от скачков.
  2. Благодаря наличию в конструкции специального клапана осуществляется забор воздуха для канализационного стояка. Таким образом достигается компенсация внутренних и внешних показателей. Как следствие, вода в сифоне сохраняется в неприкосновенности, и запорный гидрозамок полноценно выполняет свою задачу.

Разновидности

В продаже представлено несколько вариантов приборов, способных обеспечить качественную аэрацию канализационных стоков:

  • Кинетические. Предназначены для систем с небольшим давлением. Главной задачей кинетических узлов является создание надежного затвора на пути воздушных масс в контуре. Как правило, такая внезапная циркуляция появляется при резком увеличении объема сбрасываемой жидкости или в ходе гидродинамической прочистки канализационных труб в частном доме.
  • Автоматические. Способны быстро устранять воздушные скопления внутри канализационных линий. Для приборов данного типа характерен средний показатель КПД. Так, они не в состоянии эффективно противостоять значительному напору. Автоматические аэраторы рекомендованы к применению в небольших частных домах и дачах.
  • Комбинированные. Модели данного типа совмещают в себе принцип действия первых двух модификаций. Это значительно расширяет их потенциал и сферы применения.
  • Дисковые. Для их изготовления применяют современные материалы, эффективно справляющиеся с агрессивным воздействием стоков. Это дает возможность размещать приборы непосредственно в септиках. Полностью герметичный корпуса защищает внутренность прибора от вредных воздействий стоков. В комплектацию дисковых моделей входят несколько насадок под трубы разного диаметра.
  • Трубчатые. Имеют цилиндрическую форму и выполняются из прочных противоударных материалов, инертных к биологическому разложению и коррозии. Трубчатые модули способны эффективно нормализовать давление в системе благодаря высоким пропускным показателям. Отличаются долговечностью и стабильностью работы.

При выборе подходящего варианта канализационного аэратора необходимо обращать внимание на наличие возможности настроиться на различные режимы эксплуатации. Нередко встречаются ситуации, когда простые модели не срабатывают из-за специфики конкретной автономной системы. Благодаря регулировке можно точнее отстроить прибор.

Канализационные аэраторы для частного дома: назначение, разновидности
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру