Варианты утилизации стоков частного дома

Сточные воды естественно сопровождают жизнь любого частного дома или дачи. Сложность состоит в том, что в большинстве случаев отсутствует возможность подключения загородного участка к центральной канализационной линии. Как следствие, хозяевам таких жилищ приходится самостоятельно решать задачи по утилизации стоков и фекальных масс. В настоящее время применяется 4 технологии, как это сделать.

Выгребная яма с возможностью впитывания

Для защиты стенок сооружения от быстрого разрушения используют железобетонные кольца. Функция фильтрационного слоя выполняет гравийная донная подушка, сквозь которую стоки уходят в почву. Среди достоинств метода отмечают его дешевизну и простоту реализации.

Минусы выгребных впитывающих ям:

  • Угроза для окружающей среды. Существует законодательный запрет на использование подобных сооружений, т. к. в процессе их деятельности загрязняется почва.
  • Вокруг выгребной ямы распространяются зловония.
  • Спустя некоторое время дно перестает пропускать стоки по причине заиливания.

Технология не подходит для реализации на глинистых грунтах и при высоком уровне подземных вод.

Поля инфильтрации

Речь идет об 3-х секционном септике, внутри которого посредством биологически активного ила происходит разложение органических компонентов. Как следствие, осветленные таким образом сточные воды не забивают дренажную систему. Для поддержания работоспособности системы необходимо несколько раз в год извлекать из септика ил и проводить промывку дрен. Осуществляются эти задачи посредством илососов и каналопромывочной техники. Поверх дренажных полей разрешается разбивать газоны и прокладывать садовые дорожки.

К несомненным преимущества методики относят наилучшее соотношение цены и качества, а также возможность параллельно с промывкой каналов провести очистку канализационных труб в частном доме. Чтобы не допустить распространение неприятных запахов, поверх септика монтируют герметичную крышку. Существуют определенные ограничения по закладе полей инфильтрации на глинистых грунтах и территориях с высоким уровнем подземных вод. При обустройстве полей важно придерживаться нормативных рекомендаций относительно расстояния к дому, колодцам и другим постройкам на приусадебном участке.

Биологический реактор

В этом случае активный ил взаимодействует с кислородом. Полученная техническая вода может быть используема для полива, обслуживания санузлов, помывки авто. Некоторые предпочитают отвести ее в канаву или под землю. Для обслуживания системы достаточно ежегодной откачки ила. Среди достоинств биологических станций выделяют полное отсутствие запаха и высокую экологическую безопасность.

Перечень недостатков:

  • значительная стоимость оборудования;
  • необходимость наличия источника электрической энергии, обеспечивающего бесперебойную работу компрессора (он вырабатывает кислород для бактерий);
  • запрет на использование в доме моющих средств на основе хлора, который негативно действует на рабочую микрофлору;
  • важность полной герметичности бака, в который подается кислород.

Накопительный резервуар

Для этих целей подойдет герметичный септик или выгребная яма с непроницаемым для влаги дном. Рекомендуемый объем резервуара — не менее 4 тыс. л. Системы данного типа нуждаются в периодической откачке накопившихся стоков, для чего заказывают услуги ассенизационной машины. Технология данного типа может быть реализована на грунтах любого типа.

Варианты утилизации стоков частного дома
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру