Канализационные насосные станции для частного дома: назначение, особенности обслуживания

Бесперебойное функционирование канализационной системы является важным условием безопасности и работоспособности любого объекта. Современные производители предлагают несколько эффективных решений для утилизации стоков, одним из которых является канализационная насосная станция (КНС). В случае отсутствия центрального коллектора системы данного типа нередко используются владельцами загородных домов.

Главное отличие КНС от септиков заключается в том, что при использовании насосных станций не происходит собирание стоков. Наличие КНС на участке освобождает его хозяев от необходимости периодического опорожнения накопительных резервуаров или обустройства фильтрационных полей. Учитывая тот факт, что работа таких систем базируется на механическое перекачке стоков, снимаются всякие ограничения на использование бытовой химии.

Специфика применения

Канализационные насосные станции представлены на рынке в значительном разнообразии моделей. Для обслуживания потребностей частного дома будет достаточно простой КНС, учитывая небольшой объем сточных вод.

Ситуации, когда рекомендуется оснастить свою автономную канализацию насосной станцией:

  • Значительная дистанция (до 100 м) от коллектора до места вывода канализации в горизонтальном направлении.
  • Если внутренние помещения жилого дома расположены ниже уровня выгребной ямы или коллектора. Как правило, речь идет о подвальных помещениях, которые зачастую применяются владельцами жилищ для размещения стиральных машин, очистителей воды и другого санитарно-техническое оборудования.
  • В канализационной системе дома имеются участки малого диаметра (30-50 мм). Обычно речь идет о подводке к канализационным помпам с измельчителем.
  • Для защиты внутренних помещений объекта от неприятных запахов задействуются угольные фильтры.

Как работает система

Традиционно в состав КНС входят следующие узлы:

  • резервуар с насосом;
  • трубная обвязка;
  • автоматический блок.

На трубах имеются клапаны и задвижки, обеспечивающие протекание отходов в нужном направлении. Насосы могут периодически включаться или выключаться, в зависимости от уровня рабочей среды. Регулировка работы обеспечивается за счет поплавков, контролирующих уровень наполнения резервуара. После сброса стоков автоматика срабатывает, и помпа останавливается.

Алгоритм работы канализационной насосной станции:

  1. Стоки из канализации попадают в приемную камеру.
  2. Насос перекачивает их в магистральную трубу.
  3. По выходу из напорного трубопровода отходы оказываются в распределительном узле, из которого отправляются в центральный коллектор или очистные сооружения.

Наличие обратного клапана не допускает обратное перемещение сточных вод внутри системы. При фиксации повышенного объема выбросов происходит активация дополнительной помпы. Если возникают трудности с перекачиванием, система автоматически сигнализирует о ЧС.

Обслуживание

Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу канализационной насосной станции, ее накопительную емкость необходимо периодически очищать. Для этих целей приглашаются специализированные бригады, укомплектованные илососным и гидродинамическим оборудованием. В процессе реализации обслуживания осуществляется размывание твердых накоплений и очистка канализационных труб в частном доме. Для этого метода устранение загрязнений характерна полная безопасность для внутренних поверхностей резервуара и подающих линий.

Канализационные насосные станции для частного дома: назначение, особенности обслуживания
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру