Варианты качественной откачки септика на приусадебной территории

Учитывая тот факт, что большинство загородных жилищ расположены в значительном удалении от магистральных канализационных линий, для обеспечения их жизнедеятельности используются локальные системы. Такой подход предусматривает самостоятельное решение задачи по безопасному удалению сточных вод. Традиционно для их сбора используются выгребные ямы и септики, требующие периодического опорожнения. Существует несколько вариантов, как это сделать.

Своими руками

В былые времена, когда для сбора стоков использовались примитивные выгребные ямы, их обслуживание осуществлялось самостоятельно.

Для этого применялся один из следующих способов:

  • Ведро и веревка. Самый простой и недорогой вариант. Однако такой подход к опорожнению ямы противоречит любым санитарным требованиям, представляя реальную угрозу как для самого исполнителя, так и для окружающей среды. В настоящее время этот дедовский способ практически не используется.
  • Насос. Задействовав помпу, можно несколько повысить безопасность процедуры, исключив из ее алгоритма непосредственный контакт со стоками. Однако остаются другие «минусы» самостоятельно откачки.

Наряду с малой эффективностью, трудоемкостью и опасностью откачки стоков своими силами, существуют также реальная перспектива быть оштрафованным за нанесение вреда экологии. Поэтому намного безопаснее и дешевле обратиться за помощью к специализированной компании.

Химический метод

Этот вариант опорожнение выгребных ям и септиков предусматривает применение химических веществ или активных бактерий. В первом случае в накопитель закрытого типа засыпаются реагенты, которые провоцируют протекания нейтрализующих химических реакций. Чтобы снизить плотность стоков, на второй стадии вводятся специальные порошки или таблетки.

Несмотря на свою видимую простоту, химическая чистка септиков имеет ряд серьезных недостатков:

  • подходит только для накопителей стоков сезонного типа;
  • химические реагенты рассчитаны исключительно на фекальные массы: с растворением других отходов у них возникают серьезные трудности;
  • хорошая эффективность наблюдается только в том случае, если накопитель отходов обладает значительной площадью.

Использование специальной техники

Это наиболее эффективный метод, подразумевающий приглашение бригады ассенизаторов. Как правило, для реализации процедуры задействуется специализированная машина, которая способна откачать септик за один визит. Главное, на стадии планировки загородного участка позаботиться о наличии удобного подъездного пути к горловине септика.

Существуют следующие виды установок для профессиональной откачки сточных вод из резервуаров:

  • Илосос. Оборудование данного типа отлично справляется с удалением фекальных масс и устранением осадочного ила. В большинстве случаев илосос заказывают для обслуживания дач и загородных домов сезонного проживания.
  • Гидродинамическое оборудование. Очень эффективный способ, позволяющий параллельно с обслуживанием септика осуществлять прочистку канализационных труб в частном доме. При этом происходит удаление стоков с накопителя и осадка со стенок труб и септика.
  • Вакуумная технология. При всех своих плюсах этот вариант чистки отличается значительной дороговизной.

Наибольшей популярностью при обслуживании септиков и канализационных труб частного дома пользуются илососы и гидродинамическая промывка. Нередко эти два способа для усиления эффективности задействуются совместно.

Варианты качественной откачки септика на приусадебной территории
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру